Как лучше пользоваться своими правами?

0
107

Лучше всего (и  проще всего) пользоваться своими правами, когда сформирована личная внутренняя позиция (правильнее ее назвать «убеждение») по отношению к трем взаимодействующим «субъектам», а именно собственно к своему праву, к работникам медицинских организаций и к государству (владельцу государственной системы здравоохранения).
Предельно кратко эти позиции могут быть определены следующим образом.
Право человека является (а) инструментом для защиты своих жизненно важных интересов, (б) средством сохранения и повышения личной безопасности, (в) способом (технологией) активного формирования вокруг себя среды оптимальной для выживания и развития, (г) цивилизованным подходом к обеспечению своевременной и качественной  медицинской помощи с минимальными затратами времени, сил, денег.
Медицинские работники и администраторы здравоохранения — лица, основной профессиональной обязанностью которых является обеспечение возможности реализации  человеком его права на жизнь, на охрану здоровья, на получение доступной медицинской помощи. С точки зрения рассматриваемых нами проблем — это правообязанные лица, то есть люди обязанные в силу закона и своих должностных обязанностей положительно реагировать в ответ на правомерные притязания пациентов.
Правомерные притязания проявляются в стремлениях людей  использовать свои права пациента, застрахованного, потребителя услуг. Отказ или ограничение в возможности реализации человеком своего права, как уже упоминалось выше,   является наказуемым правонарушением.
Любой медработник знает, что гораздо более перспективными (с точки зрения выздоровления)  являются пациенты «беспокойные» в правовом плане, нежели  пациенты «беспокойные» с точки зрения нарастающей тяжести состояния. Грамотная забота человека о своем благополучии не вызывает у окружающих иных чувств, нежели уважения. По этой причине в сфере своих прав пациент должен действовать в режиме доброжелательной настойчивости, особенно с учетом того,  что многие (рядовые) работники системы здравоохранения могут иметь смутное представление  о правах граждан.
Государство, сформулировав в законодательстве права граждан в сфере медицинской  помощи, тем самым признало, что нарушение таковых опасно для жизни и здоровья человека. Существование прав в сфере здравоохранения сегодня дает человеку возможности искать и получать качественные услуги и дает гарантии  поддержки в  этих действиях со стороны  как рядовых работников, так и  должностных лиц и органов, стоящих на страже закона.
Своими  правами необходимо пользоваться в режиме доброжелательной настойчивости по  отношению к медработникам и администраторам, помня о государственных гарантиях их признания, соблюдения, защиты.