Основные заболевания слизистой оболочки рта у детей

0
102

Важным разделом современной стоматологии являются заболевания слизистой оболочки полости рта и красной каймы губ.
Находясь под постоянным воздействием внешних и внутренних факторов, слизистая оболочка полости рта является местом проявления разнообразных заболеваний.
Однако, как часто бывает с заболеваниями, находящимися на стыке нескольких специальностей, патологии слизистой оболочки полости рта уделяли сравнительно мало внимания как стоматологи, так и врачи других специальностей. Лишь в последнее время в решении данной проблемы достигнуты определенные успехи.
В настоящее время ни у кого уже не возникает сомнений связь большинства патологических процессов на слизистой оболочке полости рта с заболеваниями различных органов и систем, изменением иммунного статуса. Поэтому проблемы патологии слизистой оболочки полости рта у детей могут быть решены лишь совместными усилиями стоматологов, педиатров, дерматологов, морфологов, иммунологов и других специалистов.
Лечение данной патологии должно осуществляться комплексно, с учетом этиопатогенеза заболевания и соблюдением важнейшего принципа терапии: лечить не орган, а организм в целом. Оно сводится к строгой индивидуальной последовательности методов и средств, исходя из тяжести заболевания и общего состояния ребенка. Правильная последовательность применения различных лекарственных препаратов и обоснованный выбор их для местного и общего лечения, а также умение оценивать эффективность проведенного лечения обеспечивают максимальный терапевтический успех.

Слизистая оболочка полости рта
в отличие от других слизистых оболочек организма человека имеет ряд особенностей. Она устойчива к воздействию физических, химических раздражителей, а также к внедрению инфекции.
На всем протяжении слизистая оболочки полости рта выстлана многослойным плоским эпителием, состоящим из нескольких слоев клеток. Под ним располагаются базальная мембрана, соответственно слизистая оболочка и подспизистый слой. Соотношение этих слоев на различных участках полости рта неодинаково. Твердое небо, язык, десна, которые подвергаются наиболее сильному давлению во время приема пищи, имеют более мощный эпителий. Губы, щеки обладают хорошо выраженной собственной пластинкой, а дно полости рта и переходные складки  преимущественно развитой подслизистой основой.
В ранний детский период (1-3 года) в слизистой оболочке полости рта уже четко оформляются регионарные отличия, обусловленные морфофункциональными особенностями слизистой в этот период.
В этом возрасте в эпителии языка, губы и щеки отмечается сравнительно низкое количество гликогена, а уровень пиронинофилии заметно не возрастает, что свидетельствует о стабилизации процессов формирования эпителия.
Базальная мембрана специализированной и покровной слизистой оболочки еще имеет тенденцию к разрыхлению составляющих ее волокон, что, возможно, связано с большей дифференцировкой ретикулиновых структур, приобретающих большую фибриллярность.
Коллагеновые и эластические волокна собственного слоя слизистой расположены рыхло, неориентировано и имеют нежное и тонкое строение. В возрасте 13 лет отмечается высокое содержание клеточных элементов в собственном слое слизистой оболочки с преимущественной локализацией их в области соединительнотканных сосочков и вокруг кровеносных сосудов. Наличие клеточных элементов в сочетании с высоким уровнем содержания в специализированной и покровной слизистой оболочке кровеносных сосудов, повидимому, способствует высокой проницаемости сосудистой стенки в этих областях.
В соединительной ткани слизистой оболочки полости рта у детей этого возраста появляется большое количество тучных клеток, имеющих периваскулярное расположение.
Эпителиальный покров жевательной слизистой оболочки полости рта, напротив, представляется более плотным, что обусловлено значительным уплощением эпителиальных клеток и наличием зон ороговения и паракератоза.
Базальная мембрана и волокнистые структуры собственного слоя в жевательной слизистой оболочке представляются более плотными, что обусловлено ориентированным расположением отдельных волокон и пучков. Кровеносных сосудов меньше, чем в специализированной и покровной слизистой оболочке, а стенка их представляется значительно более плотной.
Таким образом, морфологические особенности слизистой оболочки полости рта в преиод 1 года  3 лет, вероятно, могут явиться одним из факторов, обусловливающих развитие и острое течение патологического процесса в них.
Патологический процесс, локализующийся на красной кайме губ, коже лица и слизистой оболочке полости рта, сопровождается возникновением на их поверхности элементов поражения. Только знание элементов поражения позволяет правильно ориентироваться в многочисленных заболеваниях слизистой оболочки полости рта.
Морфологические элементы поражения делят на первичные, являющиеся результатом непосредственного первоначального патологического состояния кожи или слизистой, и вторичные, формирующиеся при течении заболевания вследствие трансформации первичных. К первичным элементам относятся: пятно, узелок (папула), узел, бугорок, пузырек, пузырь, гнойничок, киста, волдырь, абсцесс. Вторичными элементами являются эрозия, афта, язва, трещина, рубец, налет, чешуйка, корка.
Первичные морфологические пементы поражения:
Пятно
изменение цвета слизистой оболочки на ограниченном участке. Различают воспалительные и невоспалительные пятна. Розеола  ограниченная гиперемия до 1,5 см в диаметре. Эритема  разлитое покраснение слизистой оболочки. К невоспалительным пятнам относят геморрагические пятна: петехии (точечные геморрагии) и экхимозы (обширные геморрагии округлой формы). Пигментные пятна — образования, возникающие в результате отложения красящих веществ экзогенного и эндогенного происхождений (отложения меланина, прием лекарственных препаратов, содержащих висмут или свинец).
Узелок (папула)
бесполостное образование воспалительного происхождения размером до 5 мм, выступающие над уровнем слизистой оболочки и захватывающее эпителий и поверхностный слой собственно слизистой оболочки. Морфологически определяются мелкоклеточная инфильтрация, гиперкератоз и акантоз.
Узел
плотный, мало болезненный круглый инфильтрат, берущий начало в подслизистой основе. По размерам гораздо больше узелка. При сифилитической гумме узел может изъязвляться. Узел образуется в результате воспалительного процесса, опухолевого роста и др.
Бугорок
инфильтративное бесполостное образование 57 мм, захватывает все слои слизистой оболочки рта и возвышается над ее поверхностью. Бугорки образуются при туберкулезе, третичном сифилисе, лепре. Они быстро подвергаются распаду с образованием язв. После их заживления образуется рубец.
Пузырек
это полостной элемент до 5 мм в диаметре, возникающий в результате ограниченного скопления жидкости (экссудата, крови). Он располагается в шиповатом слое (внутриэпителиально), быстро вскрывается, образуя эрозию. Пузырьки образуются при вирусных поражениях.
Пузырь
образование, отличающееся от пузырька более крупными размерами (более 5 мм), с серозным или геморрагическим экссудатом. Он может располагаться внутриэпителиально (при акантолитической пузырчатке в результате акантолиза) и подэпителиально (при многоформной экссудативной эритеме, аллергии и др).
Гнойничок
полостное образование с гнойным экссудатом; встречается на коже и красной кайме губ.
Киста
полостное образование, имеющее соединительнотканную капсулу с эпителиальной выстилкой.
Волдырь
бесполостное образование до 2 см вследствие острого ограниченного отека сосочкового слоя. Примером является отек Квинке.
Абсцесс
ограниченное полостное образование, заполненное гноем; возникает вследствие разложения патологически измененной ткани или слияния гнойничков.
Вторичные морфологические элементы:
Эрозия
нарушение целостности эпителия, возникающее в месте папулы, после вскрытия пузырька, в результате травмы. Заживает без рубца. Экскориацияэрозия травматического происхождения.
Афта
поверхностный дефект эпителия округлой формы 35 мм, расположенный на гиперемированном участке слизистой оболочки, покрытый фиброзным налетом и окруженный яркокрасным ободком. Заживает без рубца. Примером служит хронический рецидивирующий афтозный стоматит.
Язва
дефект, захватывающий все слои слизистой оболочки. В язве различают дно и края. Заживление происходит с образованием рубца. Язвы возникают при травме, туберкулезе, сифилисе, при распаде опухоли.
Трещина
это линейный дефект, возникающий в результате потери эластичности ткани. Поверхностные трещины локализуются в пределах эпителия, глубокиепроникают в собственную пластинку, заживают без рубца.
Рубец
замещение дефекта соединительной тканью с повышенным содержанием волокнистых структур. Гипертрофические (келлоидные) рубцы возникают после травмы, хирургических вмешательств. Атрофические рубцы образуются после заживления элементов туберкулеза, сифилиса, красной волчанки. Для них характерна неправильная форма и большая глубина.
Налет
образование, состоящее из микроорганизмов, фибринозной пленки или слоев отторгшегося эпителия.
Чешуйка
отпадающая тонкая пластинка из ороговевших клеток эпителия, возникающая в результате патологического ороговения, в частности, при некоторых хейлитах.
Корка
ссохшийся экссудат на месте пузырька, трещины, эрозии. Цвет корки зависит от характера экссудата (серозный, гнойный, геморрагический).
Источник: отрывок из книги «ОСНОВНЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ СЛИЗИСТОЙ ОБОЛОЧКИ ПОЛОСТИ РТА У ДЕТЕЙ» Авторы: М. ЕЛИЗАРОВА, СЮ. СТРАХОВА, Л.Н. ДРОБОТЬКО