Пломбирование зубов

0
63

Наверное, сложно найти человека, который до 30 лет ни разу не был у стоматолога. Подверженность кариесу наблюдается у людей в разной степени, однако она есть у каждого. Как бы ни было печально, но чаще всего только у детей пломбирование зубов заключается в том, что расчищается поврежденный кариесом участок и ставится стоматологическая пломба. Взрослые редко обращаются к врачу вовремя, чаще всего они добираются до кабинета, когда кариес уже переходит в стадию пульпита, и тогда приходится проводить не только чистку и пломбирование коронковой части зуба, но и удаление зубного нерва, а так же пломбирование корневых каналов. Современные методы пломбирования зубов позволяют проводить этот процесс качественно и безболезненно.
Сегодня пломбирование корневых каналов производится по специальным методикам, позволяющим сделать процесс максимально эффективным и безболезненным для пациента. Качественное пломбирование зубных каналов – залог последующего отсутствия проблем, связанных с рецидивом пульпита или возникновением периодонтита.
Методика пломбирования каналов заключается в том, чтобы максимально плотно заполнить пломбировочным материалом корневые каналы зуба, которые оказываются пустыми после удаления зубного нерва. Как бы страшно не звучало «удаление нерва», на самом деле эта операция, проведенная под анестезией, абсолютно безболезненна и в последствии избавляет от ряда проблем (если кариес повторно поразит зуб, то анестезия уже не потребуется).
Стоматологические пломбировочные материалы нынче прочны, безопасны и эстетичны. Чаще всего стоматологические пломбы ставят из светополимерных материалов и стеклоиономерных цементов. Первый материал обладает надежной клеевой системой, что позволяет пломбе надежно держаться в зубе за счет активного прилипания к поверхности пломбируемого участка. Поскольку светополимер твердеет только под действием света специальной лампы определенного спектра, то в процессе пломбирования из него можно сделать пломбу любой формы.
Этот стоматологический пломбировочный материал выпускается в разных оттенках, что позволяет подобрать его под цвет зуба.
Стеклоиономерный цемент является материалом нового поколения, он прочен, долговечен, устойчив к различным воздействиям и широко применяется в современных методиках пломбирования каналов.