Амортизация И

0
37
Некоторые специалисты утверждают, что для того чтобы противостоять нагрузке, передаваемой от жевательных поверхностей к подлежащей кости, необходим амортизатор между И и протезом. Однако научных доказательств в пользу этой теории очень мало.
По-видимому, окклюзионная нагрузка протезов с опорой на И уменьшается за счет внутреннего амортизатора. Однако при сравнении распределения нагрузки в зубных И с жесткими и податливыми внутренними элементами не обнаружено существенных различий в стабильности супраструктуры.

Винтовые элементы имплантатов

Исследования винтовых элементов И (опорных и окклюзионных) проводились, в основном, с целью изучения прочности различных винтов на излом и силу затяжения. Исследования И были обусловлены: наличием большого количества сходных по конструкции компонентов И, основанных на системе P.-I. Branemark, и появлением в последнее время динамометрических инструментов, облегчающих соединение отдельных элементов под определенной нагрузкой с целью обеспечения ее равномерного распределения. При ручном затягивании винтов прочность соединения варьирует; при использовании механических инструментов (ключей) имеет место равномерное распределение нагрузки, оптимальную величину которой определить сложно, т. к. отсутствуют однозначные теоретические рекомендации.