Биомеханика имплантата

0
122

До сих пор изучались следующие разделы биомеханики:

  1. Конструкции И и свойства их поверхностей
  2. Амортизирующая способность выбранных конструкций И
  3. Нагрузка и прочность опорных и фиксирующих винтов протеза
  4. Силы, действующие на протез и передаваемые на другие компоненты системы

Рассмотрим каждый из этих разделов.

Конструкции имплантатов и свойства их поверхности

Многообразие конструкций И со всей очевидностью свидетельствует об отсутствии единого мнения между специалистами по поводу наиболее оптимальной конструкции И.

Зона контакта И с костными и мягкими тканями изучалась очень интенсивно с целью лучшего понимания механизма остеоинтеграции. Объем знаний значительно вырос, особенно на клеточном и гистохимическом уровнях, что позволило объяснить динамические процессы в этой области.
Установлено, что на поверхности И также проходят аналогичные динамические процессы. В этой связи последние исследования были сконцентрированы на изучении роли И с биомеханической точки зрения.
Проведенные биомеханические исследования показали значение системы кость-имплантат для имплантации и срока службы И. Начиная с 1980 г. были разработаны разнообразные вспомогательные элементы для изготовления обычных ортопедических конструкций и таковых с опорой на И. Проблемы биомеханического влияния И на костную ткань полностью не изучены.
Чтобы лучше понять динамические процессы, происходящие на поверхности И, и их влияние на связь между И и костью, следует рассматривать И как единое целое, состоящее из множества компонентов, типичными из которых являются следующие:

  1. Костная ткань, окружающая имплантат
  2. Имплантат (первичный элемент – ред.)
  3. Опора (вторичный элемент – ред.)
  4. Опорный винт, соединяющий первичный и вторичный элементы
  5. Ортопедический колпачок (сердечник)
  6. Фиксирующий винт протеза
  7. Каркас протеза
  8. Облицовочное покрытие
  9. Окклюзионная поверхность