Введение в эстетическую стоматологию

0
106

Понятие «эстетическая стоматология», родившееся на стыке двух веков и двух тысячелетий, является связующим звеном всех областей стоматологии. Речь идет о терапевтической и хирургической, ортопедической и детской стоматологии, имплантологии и профилактике заболеваний.

Причем как научные исследования, так и повседневная клиническая работа несут на себе высокую ответственность за создание естественных природных форм и окраску зубов в стоматологических конструкциях — это касается как простейших работ, например пломбирования, так и сложных комплексных вмешательств, связанных с операцией и последующим протезированием.

При этом умение оценивать и воспроизводить оптимальные формы, размеры, цветоощущение является важным требованием не только к стоматологу, но и к зубному технику, ассистенту врача и даже обслуживающему персоналу, участвующему в создании эстетической конструкции, а также к самому пациенту.

Нередкие ошибки в выборе оттенков цвета или определении размеров зуба в значительной степени связаны с одной из важных проблем — дефицитом знаний в области формообразования и цветовосприятия окружающего мира.

Из специальных стоматологических разделов в связи с остро стоящими проблемами эстетики особое значение начинает приобретать изучение морфологии зуба, которое включает описание анатомических форм, текстуру поверхности эмали, гистологическое строение тканей.

Оптимальное воссоздание естественного вида зуба требует, с одной стороны, знаний общих анатомических признаков, возрастных изменений, индивидуальных особенностей форм и размеров коронки, корня, их взаиморасположения, что позволяет восстанавливать реальные размеры и формы зубов.

С другой стороны, сведения о гистологическом строении тканей позволяют понять смысловую роль многочисленных оттенков зуба в достижении высокого качества при выполнении эстетических работ.

Знание физиологических механизмов, а именно проницаемости эмали, перемещения зубной жидкости, возникновения боли и т. д., обеспечивает понимание, а значит, правильный выбор средств и методов лечения, дает обоснование каждого из этапов достаточно сложных современных технологий.

Специальные медицинские знания разделов анатомии и физиологии зрения позволяют выбрать оптимальные условия для организации рабочего места.

Общемедицинские сведения в области психологии зрительного ощущения, восприятия и запоминания раскрывают секреты многочисленных иллюзий зрения, указывая путь теоретического и практического освоения техники выбора оттенков цвета при устранении эстетических дефектов.

Наконец, такая отрасль физики, как оптика, изучает природу света и цвета, а область искусства — живопись — занимается цветоведением. Знание условий возникновения и проявления света и цвета обеспечивает стоматологу возможность работать по законам эстетики.

Использование профессиональной терминологии позволяет избежать ошибок при изучении специальной литературы, инструкций по современным технологиям работы, а также при общении с коллегами.

Расширение общего кругозора повышает уровень интеллектуального развития стоматолога, что само по себе способствует более тонкому восприятию прекрасного и возможности его воспроизведения в выполняемых работах.