Возможности замещения костной ткани

0
120

Большое внимание было уделено также изучению жевательной нагрузки на И. Если нагрузка прилагается непосредственно над И, имеет место компрессия (давление); нагрузка в других участках приводит к растяжению. При наличии растягивающих сил И, расположенным вблизи прилагаемой нагрузки, испытывает компрессию (давление); И, удаленные от места действия растягивающих сил, подвергаются растягивающей нагрузке.
Постоянно появляются публикации с новыми результатами анализа функциональной нагрузки и ее влияния на «поведение» И, контактирующих с поверхностью супраструктуры.
Особое внимание в этих исследованиях обращено на анализ:

  • Величины, направления и локализации нагрузки
  • Геометрии и механических свойств каркаса протеза
  • Точности припасовки компонентов между собой
  • Количества, расположения и наклона И
  • Механических свойств всех материалов, использованных при изготовлении протеза
  • Механических свойств костных и мягких тканей, контактирующих с И.

Как видно из вышеизложенного, очень важно получить как можно больше информации по этому важному разделу.
Рекомендации по фиксации мостовидного протеза или одиночной коронки на опорном винте с помощью специального винтового элемента с силой вращения в 10 Нсм основаны на теории о том, что нагрузка момента вращения в 10 Нсм ниже границы растяжения винтового элемента (т. е. точки, когда начинается постоянная деформация, а прочность системы не увеличивается), поэтому винт не ломается. Исследования, проведенные in vitro, однако, показали, что оптимальная сила вращающего момента может быть выше.
В результате теоретических исследований in vitro установлена зависимость оптимальной силы вращающего момента винтового элемента И от его механических свойств.

Нагрузка супраструктуры

Биомеханические свойства протезов на И, а также функциональная нагрузка в полости рта изучались с помощью теоретических и компьютерных моделей, использующихся, в первую очередь, для анализа этих сложных явлений и их влияния на область И – кость. В результате исследований сформулированы рекомендации, а также получена информация по количеству И, устанавливаемых на беззубой челюсти, по влиянию дугообразного размещения этих И в сравнении с прямым с целью более оптимального распределения функциональной нагрузки, передаваемой от различных конструкций протезов на И и кость.