Возрастные изменения корневых каналов

0
38
Здоровая пульпа, как известно, является биологическим барьером, препятствующим проникновению различных вредных микробов в периодонт. Острый пульпит вначале носит очаговый характер и протекает как серозное воспаление.
Чаще всего его вызывают зеленящие и негемолитические стрептококки группы D и стрептококки без группового антигена, а также лактобактерии. При переходе серозного пульпита в гнойный будут обнаруживаться гноеродные кокки — золотистые и белые стафилококки, обладающие вирулентностью, R-reмолитические стрептококки группы D и F. В некротизированной пульпе обнаруживают в большом количестве анаэробную микрофлору—пентострептококки, стрептококки группы D, R-гемолитические стрептококки групп D и F, бактероиды, спирохеты и актиномицеты, вибрионы, а также часто выявляют патогенные стафилококки.
К ним могут присоединяться и гнилостные бактерии — палочки протея, клостридии, бациллы.
Характерной особенностью гнойного периодонтита является выраженное преобладание стрептококковой флоры над стафилококковой.

Конфигурация корневых каналов

Микробная флора при воспалительных процессах в полости рта. Воспалительные процессы в полости pта чаще всего возникают под влиянием эндогенной инфекции в результате нарушения физиологических защитных приспособлений.Течение одонтогенпых воспалительных процессов как и всяких других, может быть различным, и от этого зависит состав микробной флоры. В частности, при экссудативном воспалении в состав микрофлоры чаще всего входят следующие микробы:
1) при серозном воспалении — зеленящие и негемолитические стрептококки без группового антигена, стрептококки группы D (энтерококки);
2) при гнойном — золотистые стафилококки, образующие плазмокоагулазу, лицитиназу и R-гемолитические стрептококки;
3) при гнилостном — микробы с выраженными протеолитическими ферментами, т.е. пептострептококки, вейллонеллы, бактероиды, палочка протея, некоторые клостридии.
Пролиферативное воспаление сопровождается увеличением количества пептострептохокков, зеленящих и негемолитических стрептококков без группового антигена, стрептококков группы D и F, стафилококков с плазмокоагулазой и без нее.
В начальных стадиях воспаления обычно обнаруживают зеленящие и негемолитические стрептококки без группового антигена.
Если инфекция проникла через отверстие корневого канала, то определяется флора, характерная для гнойного и гангренозного пульпита. При переходе острого периодонтита в хронический главную роль играет стрептококковая анаэробная флора, т.е. пептострептококки, к которым присоединяются другие стрептококки без группового антигена и с антигеном.
В апикальных гранулемах обнаруживают актиномицеты, бактероиды, фузобактерии, вибрионы и спирохеты.
У больных хроническим периодонтитом с помощью кожных проб было выявлено состояние сенсибилизации к стрептококкам, выделенным из очага воспаления. Следует отметить, что при периодонтитах важную роль играет инфекционно-аллергический компонент.
В ткани, окружающие зуб, микроорганизмы попадают из инфицированных корневых каналов или воспалительного десневого кармана.
Одонтогенные воспалительные процессы (периостит, остеомиелит, абсцесс, флегмона) протекают как острое, подострое или хроническое заболевание.