Возникновение аутоинфекции

0
54

Возникновение аутоинфекции возможно в результате резкого ослабления барьерных функций слизистой оболочки полости рта.
Такое состояние возникает как следствие различных дистрофических процессов, инфекционных заболеваний и ряда других болезней, а также при непосредственном воздействии повреждающего фактора — ожоге, механической травме, например, протезом, острым краем зуба и т.д., при химическом и лекарственном раздражении.
Клиника язвенно-некротического поражения очень характерна, однако с целью дифференциальной диагностики иногда необходимо сделать мазки-отпечатки с пораженной слизистой оболочки и окрасить их по Граму или Романовскому — Гимзе.
Возбудителями специфических стоматитов являются некоторые бактерии, грибы и вирусы. В отдельных случаях инфекция может возникнуть эндогенным путем, в других — экзогенным.

При этом отмечаются увеличение фагоцитоза, хемотаксис нейтрофилов, иммуноадгезия, увеличение сосудистой проницаемости.
В исследованиях, проведенных отечественными и зарубежными учеными в последнее время, достоверно установлено участие механизмов аутосенсибилизации в генезе поражения тканей пародонта. Наиболее четко тенденция гиперсенсибилизации Т-лимфоцитов проявляется при воспалительно-дистрофической форме, включая начальные стадии.
При длительном течении заболевания и наличии гноя в карманах аутоиммунизация выражена слабо. Атрофическая форма (дистрофия тканей) характеризуется наиболее низкой степенью гиперсенсибилизации.
Следует также отметить, что липополисахариды грамотрицательных бактерий обладают адъювантными свойствами (усиливают иммунный ответ), так же как и декстран, синтезируемый Str. mutans, и Veill. alcalescens. Все это позволяет предположить адъювантное действие этих микробных факторов.
Воспалительные процессы в полости рта, обусловленные неспецифическим возбудителем, являются эндогенной инфекцией, вызываемой резидентной флорой не только полости рта, но и кишечника.