Девитализация пульпы

0
102

Активным компонентом девитализирующих паст является параформальдегид. Механизм его действия состоит в коагуляции клеточных белков, которая приводит к их денатурации и в итоге к потере функции клетки.
Серьезных нарушений структуры ткани не происходит. Формальдегид высвобождается из пасты и связывается с пульпой.
Эта связь необратима. Этот комплекс может распадаться и вызывать иммунологические реакции (Friedmann, 1979).
При исследованиях, проводимых на животных, наблюдались цитотоксические, мутагенные, кариесогенные и генотоксические изменения (Orstavik, Hongslo, 1985; Judd, Kenny, 1987; Waterhouse, 1995).
При использовании радиоактивно меченного параформальдегида максимальные концентрации радиоактивных метаболитов в печени удалось обнаружить на 14-й день после экстирпации пульпы, а в регионарных лимфатических узлах — уже через 1 ч (Block et al., 1983).
Системное распространение радиоактивных метаболитов было обнаружено в плазме крови, почках, легких и головном мозге (Hata et al., 1989). В экспериментах на животных Lost и Geursten (1984) продемонстрировали проникновение формальдегида в кость через плохо поставленную временную повязку.
Через 7 дней в прилегающей костной ткани сформировался секвестр, в результате чего зубы были потеряны. Даже при оптимальной адаптации временной повязки не удается предотвратить проникновение формальдегида через интеррадикулярные связки (Goldberg et al., 1987).
Heling и соавт. (1997) описали случай некроза межзубного сосочка и секвестрации костной ткани. Hulsmann (1996 с) описал серьезные последствия применения девитализирующей пасты, вызвавшей деструкцию костной ткани, повреждение нерва и постоянный дискомфорт пациента.
Исходя из существующей на настоящий момент информации, намеренная девитализации пульпы не может быть рекомендована ни в каких случаях. Лечение должно состоять в экстирпации пульпы.