Детский стоматит

0
36

Стоматит у детей – это одно из самых распространенных в стоматологии заболеваний ротовой полости инфекционно-воспалительного характера.
Слизистая оболочка ротовой полости у ребенка очень тонкая и нежная, поэтому ее легко травмировать. При ослабленном организме даже обычная соска вызывает повреждение слизистой неба, которое приводит к появлению небольших язв. Поэтому рекомендуется кормить детей короткой соской, сделанной из жесткой резины для того, чтобы при сосании она не контактировала со слизистой неба.
Причины стоматита у детей достаточно многочисленны. Дети дошкольного и школьного возрастов часто страдают от стоматитов микробного происхождения, а особенно при ангине, пневмонии и гайморите. О том, что ребенок болеет микробным стоматитом, говорят определенные признаки: губы покрывает толстая желтая корка и они слипаются, с трудом открывается рот. Температура, как правило, повышается.
Заболевание может быть вызвано физическими травмами ротовой полости, например, ожогами от горячей пищи и питья, прикусываниями щек, губ, языка, повреждениями слизистой ротовой оболочки от игрушек, карандашей или фломастеров.
Все виды заболевания сопровождаются беспокоящими болями во рту. Почти при всех видах заболевания у ребенка наблюдается общее недомогание, капризность, плохой аппетит и сон, повышение температуры, появление неприятного запаха.
Следует учитывать, что данное заболевание связано не только с болью в ротовой полости. Большая опасность заключается в том, что стоматит может привести к общему снижению иммунитета, открывая дорогу множеству других заболеваний, например, различным заболеваниям печени и колитам.
Родители должны помнить, что стоматит появляется не сразу и резко не принимает серьезные формы. Именно поэтому лечение стоматита у детей заслуживает особого внимания. Сперва появляются легкие отеки, а также покраснения слизистой оболочки ротовой полости. Ребенок начинает капризничать и отказываться от пищи, а затем жаловаться на боли во рту. Стоматит только через несколько дней войдет в значительно более серьезную фазу, которая сопровождается повышением температуры, воспалительными процессами и серьезным общим недомоганием.
Если внимательные родители смогут заметить стоматит на ранних стадиях, то острые симптомы вполне могут не возникнуть, поскольку лечение не даст развиться болезни. Некоторые меры по лечению и профилактике стоматита на ранних стадиях родители могут принять сами, однако для эффективного и квалифицированного лечения обязательно и как можно быстрее посетить врача-стоматолога.