Зубные протезы: основные виды

0
69
От зубов зависит не только здоровье человека, но и качество его жизни. Потеря одного или нескольких из них вызывает недостаточное пережевывание пищи, а это ведет за собой проблемы с ЖКТ. Важен и комфорт в социуме – ведь при нехватке передних зубов человек не сможет чувствовать себя свободно в общении.
Проблема здоровых и крепких зубов волнует людей уже давно. Наши предки вставляли себе зубы животных, а это приводило к отторжению инородного тела, гниению и инфицированию раны. Нередки бывали случая заражения крови (а в средние века это приводило к смерти). Но наука не стоит на месте, и в XXI веке врачи успешно проводят даже самое сложное протезирование. Для такой операции применяют специальные титановые дентальные имплантаты, у которых высокий порог приживаемости (порядка 95%).
Протезы состоят из трех частей: корня, который имплантируется непосредственно в челюсть; шейки, закрепленной на десне; головки, которая представляет собой опору для будущей ортопедической конструкции.
В современной стоматологии практикуют протезирование двумя видами имплантатов:

  1. Винтовые. Корневая часть этих изделий выполнена в форме винта (откуда и название), что позволяют быстро заменить сломавшуюся коронку. Применяется для замены передних зубов.
  2. Пластинчатые. Корневая часть выполнена в форме пластины и имеет 2-3 дополнительных отверстия для лучшей фиксации. Изделие может служить основой для нескольких коронок, а потому она идеально подходит для замены жевательных зубов.

Во время операции по вживлению имплантата, пациента подвергают общему или местному наркозу (в обоих случаях боль не будет ощущаться). Весь процесс делится на несколько этапов:

  1. В челюсти создается место для вживления имплантата.
  2. Изделие устанавливается в костное ложе. Если зуб был потерян давно и кость просела, то сперва её наращивают.
  3. Период остеоинтеграции, то есть сращивания конструкции с костью. Длится до шести месяцев и именно на этом этапе может произойти отторжение.
  4. Делается оттиск, из которого в последствие будет создана зубная коронка. Пациент сам выбирает материал и цвет будущего изделия.

Стоит заметить, что современные материалы и технологии изготовления коронок позволяют создать протез, который будет неотличим от настоящего зуба. Это особенно важно для передних зубов, которые все время на виду, и без которых невозможна красивая улыбка.