Изготовление протезов

0
96

При изготовлении протезов с опорой на И в каркасе протеза должна быть создана ретенция для пластмассы, удерживающей зубы. Для каркасов съемных протезов на И имеются другие способы создания ретенции (ретенционные элементы вводятся в восковой каркас).
Каркас протеза необходимо примерить в полости рта пациента и оценить его рентгенологически, т. к. для биомеханики протеза очень важна точная припасовка места соединения каркаса с И. Если каркас припасован неудовлетворительно, нагрузки в этом участке могут превышать допустимые. Щель между вторичным элементом И и протезом приведет к неравномерному распределению нагрузки, что заметно снизит срок службы И. Если при визуальном или рентгенологическом обследовании отмечена неудовлетворительная припасовка каркаса к И, ее корректируют, а затем переходят к следующему этапу изготовления супраструктуры.
Исследования показали, что максимальная окклюзионная нагрузка на протезы с опорой на И приблизительно соответствует нагрузке, имеющей место при полном комплекте естественных зубов. Иногда эта нагрузка может превышать таковую естественных зубов.
У полностью беззубых пациентов, имеющих на одной челюсти мостовидный протез на И, а на антагонирующей челюсти полный съемный протез, очень важно оформление корректных окклюзионных условий с целью равномерного распределения окклюзионной нагрузки на съемный протез и на вторичные элементы И. Здесь рекомендуется создание лингвализированной окклюзии и двусторонних контактов зубов рабочей и балансирующей сторон при движениях нижней челюсти. Кроме того, при различных движениях челюсти отсутствуют преждевременные окклюзионные контакты.
Обработка супраструктуры на И незначительно отличается от обработки обычных несъемных или съемных протезов.