Имплантаты с керамическим покрытием

0
37

На поверхности И после их изготовления можно обнаружить, помимо титана, ряд других элементов, в том числе фосфор, углерод, кальций, кислород, кремний и хлор. Удаление загрязняющих элементов и обеспечение совершенно чистой поверхности И является целью рекомендуемых методов очистки и стерилизации его поверхности, к которым относятся стерилизация в автоклаве, стерилизация жаром, ультрафиолетовыми лучами и радиочастотным тлеющим разрядом.
Все эти методы были изучены в ряде исследований. Независимо от техники хирургической установки титанового И его поверхность должна быть стерильной к моменту хирургического вмешательства.
Причиной контаминации поверхности И, отрицательно влияющей на процесс остеоинтеграции, может быть и ее неподходящая структура.

Имплантаты с керамическим покрытием

В результате многих исследований установлено, что покрытие поверхности И биологически активными керамическими материалами улучшает связь И с костью. Чаще для такого покрытия используется гидроксиапатит.
В многочисленных публикациях сообщается о противоречивых результатах исследования влияния покрытия на связь И с костной тканью, поэтому единое мнение о целесообразности использования покрытий отсутствует.