Качество костной ткани

0
31

При определенных сочетаниях количества и качества кости прогноз имплантации выше. Например, у пациента, у которого объем кости оценивается по группам В и С, а качество – по группам 2 и 3, прогноз имплантации более благоприятный, чем у пациента, у которого количество кости из группы А, а качество – из группы 4.
В последнем случае челюстная кость состоит из тонкого кортикального слоя, окружающего губчатую кость недостаточной прочности и низкой плотности, что может привести к неточности при установке И.
Несмотря на важность рентгенологического обследования, окончательное решение о размещении И принимает хирург непосредственно при оперативном вмешательстве, когда Status quo легче оценить.
Окклюзионная рентгенограмма позволяет судить о ширине кости в месте установки И.
Рентгенологическое обследование костных тканей и зубов пациентов для дентальной имплантации необходимо для составления плана лечения. У пациентов, у которых трудно с достаточной точностью определить объем костных тканей, можно провести компьютерное томографическое обследование соответствующей области.
Lekholm и Zarb представили классификацию количества и качества кости на беззубых верхней и нижней челюстях, в соответствии с которой можно проводить отбор пациентов для дентальной имплантации. Объем костной ткани классифицируется на группы А-Е; качество кости – на группы 1-4 с оценкой соотношения между компактной и губчатой костями беззубой челюсти.
Объем костной ткани:
A. Большая часть альвеолярного гребня сохранена.
B. Умеренная резорбция альвеолярного гребня сохранена.
C. Значительная резорбция альвеолярного гребня, доходящая до базальной кости.
D. Умеренная резорбция базальной кости.
E. Выраженная резорбция базальной кости.
Качество костной ткани:
1. Почти вся челюсть состоит из однородной компактной кости.
2. Толстый слой компактной кости окружает центральную массу плотной губчатой кости.
3. Тонкий слой кортикальной кости окружает центральную массу плотной губчатой кости.
4. Тонкий слой кортикальной кости окружает центральную массу подвижной губчатой кости.