Бактериальные антигены

0
18

Уровень обнаруженных в сыворотке крови аутоантител к измененным антигенам десны и альвеолярных отростков колеблется в зависимости от тяжести заболевания.
Наиболее часто аутоантитела выявляют при обострении воспалительно-дистрофической формы пародонтита. Однако обнаруженные в сыворотке крови больных пародонтитом антитела к микроорганизмам зубодесневого кармана (стрептококкам с групповым антигеном, Leptotrichia buccalis, Veillonella alcalescens, Fusobacterium nucleatum и др.) не позволяют установить их роль, так как не отмечается существенных различий между контрольной группой и группой больных.
При исследовании содержимого десневого кармана у больных пародонтом выявлены IgG, IgA, IgM, С3 и С5, фракции комплемента, лейкоциты, а также выявлена обильная инфильтрация плазматическими клетками и лимфоцитами тканей десны. Все это позволяет предположить, что многие реакции антиген — антитело и проявления клеточного иммунитета происходят именно здесь, а не в полости рта.
Бактериальные антигены могут образовывать в десневом кармане иммунные комплексы антиген — антитело, которые активируют систему комплемента, освобождая при этом различные биологически активные медиаторы.
Позднее эту флору вытесняют более строгие анаэробы: пептострептококки, вейллонеллы, лептотрихии, бактероиды, фузобактерии, вибрионы, актиномицеты. При гноетечении в мазках из десневого кармана наблюдается картина, характерная для фузоспирохетозов, а также отмечается обилие простейших: Entamoeba gingivalis, Trichomonas clongata и др. (Олейник И.И. и др., 1980).
Постоянное нахождение микроорганизмов в десневых карманах может вызвать состояние гиперсенсибилизации и изменение иммунологической реактивности организма. Так, с помощью кожных проб было выявлено состояние сенсибилизации к гемолитическим стрептококкам, стафилококкам, нейссериям, актиномицетам и ряду других микроорганизмов.
Начальные формы пародонтита характеризуются нестойкими изменениями общей реактивности организма (уровней комплемента, лизоцима, лизинов, С-реактивного протеина и ревматоидного фактора), а также лизоцима слюны. Одновременно отмечается повышение титров антител к антигенам нормальной десны и микробам зубодесневых карманов.
При развившихся формах пародонтита существенно снижаются бактерицидные свойства сыворотки и слюны, нарастают титры антител к антигенам патологически измененной десны, при этом, как установлено в последнее время, значительно изменяется антигенный состав тканей пародонта.