Комбинация факторов роста

0
66

Комбинация факторов роста, выделенных из тромбоцитов (PDGF-β) и инсулина (IGF-I), способствовала утолщению надкостницы и образованию костной ткани в трубчатых костях взрослых карликовых юкатанских свинок. Недавно было обнаружено, что кость, развившаяся из мезенхимы, содержит больше IGF-II и TGF-β, чем эндохондральная кость.
Увеличение количества этих факторов роста объясняет наблюдаемый в клинике более высокий процент приживления трансплантатов мезенхимальной природы по сравнению с эндохондральными. Широкие возможности, которые открывает использование этих факторов роста для заживления И и их остеоинтеграции, будут изучаться и в дальнейшем.
Способность TGF-β и других факторов роста, например, выделенных из тромбоцитов, улучшать остеоинтеграцию открывает неограниченные возможности для будущих исследований. Результаты первых исследований продемонстрировали способность этих субстанций вызывать и поддерживать костеобразование. Покрытие этими факторами роста аллопластических И позволит проводить их установку в участках, где качество сохранившейся костной ткани обычно исключает применение И.
Использование обычного остеогенина (полученного из крупного рогатого скота) в экспериментально созданных дефектах свода черепа у бабуинов позволило усилить регенерацию костных тканей по сравнению с контрольными животными, где остеогенин не применялся. Этот же белок в сочетании с коллагеном I типа вызывал более значительное образование костной ткани в незаживающих дефектах свода черепа у крыс.
Когда этот белок применяли в сочетании с гидроксиапатитом, результаты были не столь многообещающими, т. к. коллаген по сравнению с гидроксиапатитом усиливает эффект остеогенина, обеспечивая более доступную поверхность для отложения клеток. У непривитых контрольных животных в предыдущем исследовании заживление проходило с образованием соединительной ткани и небольшого количества кости по периферии.