Лучевая терапия

0
19

У пациентов после лучевой терапии в области верхней и нижней челюстей также не может быть проведена имплантация. Успешная установка И в облученную кость возможна, но методика их установки и изготовления супраструктуры еще находится в стадии разработки.
Психические противопоказания определить труднее всего. Они могут быть не установлены, или пациент может не сообщить о наличии у него такого диагноза. Blomberg называет следующие психические состояния пациента в качестве противопоказаний к лечению:

  1. Психические синдромы (например, шизофрения или паранойя);
  2. Серьезные характеропатии и невротические синдромы, например, истерия и пограничные изменения личности;
  3. Дисморфофобия (патологическая боязнь деформации), а также завышенные и нереальные эстетические запросы;
  4. Синдромы церебральных поражений и старческого слабоумия;
  5. Злоупотребление алкоголем и наркомания, если они не являются вторичными, спровоцированными проблемами полости рта.

В принципе, отсутствие одного или нескольких зубов может явиться показанием для лечения с помощью И, если пациент понимает суть этого метода, способен поддерживать необходимый уровень гигиены протеза, и если отсутствуют факторы, способные помешать остеоинтеграции.
Травмы или хирургические вмешательства по поводу удаления опухолей могут привести к образованию дефектов на верхней или нижней челюсти, существенно влияющих на их функцию и эстетику. Если при лечении рака применяется лучевая терапия, качество облученной кости изменяется.
Хотя такие пациенты могут быть реабилитированы с помощью И, риск утраты И из-за лучевой терапии все же велик.
Лучевая терапия отрицательно влияет на количество и качество слюны, ухудшает кровоснабжение облученных тканей, снижает способность кости к регенерации и заживлению. Снижение способности облученных тканей к заживлению может препятствовать остеоинтеграции.
Бактериальное заселение костного дефекта, сохраняющегося после удаления имплантата, может вызвать остеорадионекроз. Хотя это осложнение редко представляет угрозу для жизни, иногда требуется хирургическое иссечение пораженных тканей.
Для уменьшения вероятности таких осложнений была разработана методика гипербарической оксигенации, предполагающей проведение 20 сеансов до и 10 после операции, во время которых пациент вдыхает 100% кислород в течение 90 минут при давлении 2,4 атмосферы. Гипербарическая оксигенация улучшает капиллярное кровоснабжение облученных тканей.
Однако в настоящее время о широком применении И у пациентов после лучевой терапии говорить рано.