Методы измерения цвета

0
39

В практической деятельности врача-стоматолога выполнение эстетических реставраций требует тщательного выбора оттенков цвета зуба.

Данный метод является стандартным во всем мире и основан на зрительном восприятии отраженного от зуба света и интерпретации его врачом. Цветоощущение складывается из объективного и субъективного моментов.

Объективны закономерности появления и преобразования света в цвет, падающий на твердые ткани зуба луч света преломляется, рассеивается, частично поглощается и отражается от поверхности зуба.

Дальнейшее восприятие цветочувствительными рецепторами глаза отраженного от зуба света передают информацию в икру головного мозга, где происходит ее интерпретация специалистом. На этом этапе вступает в действие субъективный фактор — психология зрительного восприятия.

На ощущение цвета влияют разные факторы: уровень освещенности, спектральный состав света, освещающего зуб, цвет окружающего фона, индивидуальное цветовосприятие, усталость. В результате могут возникать иллюзии зрения: ахроматический и хроматический контрасты, последовательные образы и др.

Согласно проведенным исследованиям, частота объективной оценки цвета зуба в клинике колеблется в пределах 48—32%. Ошибки, допускаемые в процессе идентификации оттенков зуба, приводят к тому, что конструкции приходится переделывать.

Шкала расцветок эталонных зубов, предназначенная для устранения несоответствий в работе врача и техника, далеко не всегда позволяет ликвидировать проблемы регистрации цвета.

Если для измерения длины существуют линейки, для установления веса — гири, то оценить такую субъективную величину, как цвет, достаточно сложно. В данном случае требуются объективные методы, обладающие точностью и воспроизводимостью.

Измерения цвета основаны на факте, что большинство оттенков получается путем смешивания в определенных соотношениях трех основных цветов: красного, синего, зеленого для световых лучей и красного, синего и желтого для красок.

Любой тон можно измерить, сравнивая с основными цветами и долей каждого из них в образовании данного оттенка. Для этого используются разные приемы, приспособления и устройства.