Направленная регенерация тканей

0
131

Если имеются зубы с пораженным периодонтом, в полости рта присутствует больше бактерий, чем при полной адентии зубов, поэтому усиливается риск инфицирования раны при немедленной установке имплантата.
Для оценки преимуществ немедленной имплантации и выявления факторов, вызывающих осложнения, необходимы дополнительные клинические исследования.

Направленная регенерация тканей

При установке И во фронтальном отделе большое значение имеет объем сохранившейся костной ткани. Для генерирования костной ткани вокруг И предложен метод направленной регенерации тканей, основанный на регенерации периодонтальных структур с помощью клеток-предшественников, которые обладают способностью образовывать цемент, десмодонт и альвеолярную кость, заполняющие костный дефект.
Клетки, неспособные восстанавливать периодонтальные ткани, не должны попадать в рану. Чтобы не допустить прорастание в рану клеток эпителия и соединительной ткани, используют физические барьеры в виде мембран, позволяющие обеспечить селективный остеогенез в границах определенного дефекта.
Контроль прорастания клеток, происходящих из костной ткани, осуществляется путем изоляции дефекта при помощи мембраны, небольшой размер пор которой исключает проникновение в них других клеток. Кроме того, создается пространство, в котором клетки-предшественники, способные к костеобразованию, могут мигрировать, распространяться и дифференцироваться на остеобласты и остеокласты.
Когда пространство между мембраной и И полностью заполнено вновь образованной костной тканью, мембрану удаляют. С помощью этого метода достигается полная регенерация костных дефектов вокруг И. Для расширения потенциальных возможностей направленной регенерации тканей необходимы дальнейшие исследования.