Некротический слой кости

0
31

Когда И помещают в подготовленное ложе, способность организма реагировать на “травму”, вызванную этой процедурой, будет влиять на вид реакции тканей (и, следовательно, на степень интеграции И), даже если И выполнен из биологически совместимого материала. Наилучшие условия для заживления можно обеспечить путем тщательного проведения хирургического вмешательства с минимальным развитием тепла (< 47°С в течение 1 минуты) во время подготовки операционного поля.
После образования первичного сгустка крови вокруг операционного поля возникает незначительная воспалительная реакция, выражающаяся в пролиферации и дифференциации многочисленных фагоцитов и недифференцированных мезенхимальных клеток из прилежащей надкостницы. Способность тканей к дифференциации зависит от наличия неповрежденного сосудистого ложа, которое обеспечивает достаточное снабжение кислородом новых костных структур.
Участки с недостаточным кровоснабжением обеднены кислородом, а это стимулирует пролиферацию фиброзной и хрящевой тканей вместо минерализации костной матрицы.
После установки И вокруг него образуется тонкий (около 0,5 мм) некротический слой кости, состоящий из мертвых и гибнущих клеток и вызванный препарированием ложа И.

Заживление

Так как в процессе заживления кости образуется сложная минерализированная матрица, заживление можно представить как двухфазовое соединение вновь образующейся костной матрицы из гидроксиапатита с поверхностью окисла. В свою очередь, на толщину, состав и (потенциально) реактивную природу керамического окисла на имплантате влияет способ очистки и стерилизации поверхности И изготовителем.
Предполагают, что утрата фиксируемых в кости И при длительном использовании может быть вызвана наличием небольших примесей на окисной поверхности (например, железа), отрицательно влияющих на формирование и перестройку костной ткани. Таким образом, существенное значение для успешной остеоинтеграции имеет очистка И, тщательная стерилизация и минимальное количество прикосновений к И во время его установки.
Помимо поверхностных загрязнений И, на биологические ответные реакции тканей влияет также ряд других физических и химических свойств окисного слоя: его состав и толщина, энергия и топография поверхности (размер, форма, шероховатость).