Осложнения и неудачи дентальной имплантации

0
44

В последние годы дано определение понятиям успеха и неудачи дентальной имплантации. Сейчас общепризнанно, что для успешной эндоссальной имплантации требуется больше, чем просто наличие И в костной ткани челюсти.
Он должен сохранять клиническую стабильность в условиях нагрузки и не должен вызывать у пациента дискомфорта, болевых ощущений, повышенной чувствительности. Он не должен также ограничивать функций соседних структур, например, нижнего альвеолярного нерва и его ветвей.
При рентгенологическом обследовании в области И должны отсутствовать признаки прогрессирующей деструкции костных тканей, а потеря высоты альвеолярного гребня должна быть минимальной.
Неудачи дентальной имплантации чаще обусловлены некорректной методикой вмешательств, неверным подбором пациентов, отсутствием тщательно проработанного плана лечения.
Иногда может отсутствовать остеоинтеграция И или иметь место ее утрата после начальной остеоинтеграции. Причины неудачной остеоинтеграции не всегда выявляются.
В некоторых случаях могут иметь место осложнения биологического характера, например, недостаточные кровоснабжение или объем и качество костных тканей.
Часто неудачная имплантация обусловлена ятрогенными факторами (препарированием ложа И без достаточного охлаждения). Остеоинтеграция И может быть нарушена и в результате их перегрузки, вызванной неверной конструкцией супраструктуры, неточностью отливки ортопедических элементов, парафункциями.