Остеоинтеграция имплантата

0
15

Остеоинтеграцию И в кортикальном слое кости можно прогнозировать. Проблемы могут возникнуть в том случае, когда в месте, выбранном для размещения И, кортикальный слой кости недостаточен (например, на верхней челюсти, где кортикальная кость очень тонкая).
Было бы идеально, если бы можно было стимулировать кость к образованию вокруг И кортикальной пластинки, подобной Lamina dura, окружающей естественные зубы.
Имеются клинические сообщения о местном образовании костной ткани после заполнения заживающей раны деминерализованной костью. В таких случаях костная матрица служит как бы аккумулятором факторов роста, в том числе трансформирующих (TGF-β), способных влиять на местный рост костной ткани.
TGF-β – это прототип большого семейства близких по структуре пептидов, регулирующих перестройку кости посредством остеобластической и остеокластической активности. TGF-β может быть получен из различных источников, но чаще он встречается в костной ткани человека.
Недавно были выделены остеоиндуктивные костные протеины, например, остеогенин, являющиеся составными элементами суперсемейства TGF-β, способными вызывать образование новой кости, в то время как другие факторы роста только стимулируют ее рост.