Первоначальные процессы заживления И

0
43

Клинически это проявляется в обеспечении прочной фиксации И в кости.
Первоначальные процессы заживления изучались в оптических камерах, в которые соединительная ткань и кровеносные сосуды прорастали с феноменальной скоростью (85,5 мкм в сутки), с пиком примерно на третьей неделе после установки И.
Под электронным микроскопом на этом растущем промежуточном слое можно было наблюдать образование плотного контакта между матрицей, созданной созревающими остеобластами, и поверхностью окисла титана. По данным binder et al, расстояние между окисной поверхностью титана и ближайшими волокнами коллагена составило 20-50 нм и оно было заполнено комплексами гликозаминогликанов, которые, вероятно, выступали в качестве “посредников”, содействующих адгезии минерализированной внеклеточной матрицы со слоем окисла.
При оценке этого пространства у клинически остеоинтегрированных И с помощью трансмиссионного электронного микроскопа обнаружили участки с плотным прилеганием костной ткани к И, без образования четкого слоя соединительной ткани. Там же появлялись клетки, подобные остеобластам, которые отделялись от окисной поверхности титана этим очень тонким слоем протеогликанов и аморфной зоной толщиной до 400 нм.