Пломбирование с применением вкладок

0
36

Аминокислотный состав ЗН отличается от такового муцина и пелликулы, а также слюны.
Это заставляет сомневаться в происхождении ЗН из слюны. Следует подчеркнуть, что состав пелликулы и гидролизаторов мукопротеина слюны одинаков.
Более полно изучены углеводные компоненты ЗН. С помощью гистохимических реакций на декальцинированных шлифах зубов человека с остатками ЗН были обнаружены гликоген, кислые мукополисахариды, гликопротеиды — углеводы, характерные для ЗН.
В пелликуле, не покрытой ЗН, гистохимические реакции не возникают.
В ЗН обнаружено несколько протеолитических ферментов различной активности, однако неизвестно, важно ли это обстоятельство для отложения ЗН. Вследствие сравнительно низкой активности ферментов в ЗН использовать их в эксперименте довольно сложно.
Результаты опытов по изучению ферментативного воздействия на синтетические оксиапатиты и порошок эмали in vitro позволили выдвинуть гипотезу, согласно которой ферменты ЗН играют важную роль в кариозном процессе. Участие протеолитических ферментов в нем сводится к воздействию на органическую фракцию эмали, что приводит к ее разрушению с последующим освобождением фосфатов.
Предполагаемые процессы деградации белков эмали объяснимы также с точки зрения хелационного эффекта слюны и ЗН (Леонтьев В.К. и др., 1986). Сопоставляя данные о значении органических компонентов ЗН в развитии кариеса зубов, на первое место следует поставить углеводы.
На метаболизм органического состава ЗН и активность клеточных ферментативных процессов оказывает влияние фтор. Благодаря ингибированию энолазы он приостанавливает гликолиз, подавляет бактериальные ферменты и т. п., что играет определенную роль в механизме противокариозного действия фтора (Jenkins G.N., 1988).
Микроорганизмы ЗН. Многие авторы определяют ЗН как скопление микроорганизмов различных типов, которые инкорпорированы в матрицу.
Двухдневный ЗН почти полностью сформирован из микроорганизмов. Концентрация бактерий в единице объема ЗН очень высока.
По данным Л.Н. Ребреевой и В. Ф. Кусковой (1978), в 1 мг вещества ЗН находится 500-106 микробных клеток.
У разных субъектов количество микроорганизмов неодинаково.
Более 70% колоний образуют стрептококки, 15% — вейлонеллы и нейссерии, остальная флора — дифтероиды, лактобактерии, стафилококки, лептотрихии, фузобахтерин, актиномицеты и дрожжеподобные грибы. G.