Поверхность имплантата

0
31

Существует целый ряд биологических предпосылок, способствующих возникновению стабильного контакта между И и костной тканью и заметно влияющих на срок службы И. По отношению к И – это свойства его поверхности (включая биоактивные покрытия и образование окисного слоя), а также передача функциональной нагрузки от протеза через поверхность И на кость. По отношению к воспринимающим тканям – это применение морфогенетических (индуктивных) протеинов и факторов роста кости, способных ускорить процесс остеогенеза.
В настоящее время основными материалами, используемыми для изготовления эндоссальных И, являются промышленно чистый титан, титан-алюминий-ванадиевый сплав (Ti-6A1-4V) и гидроксиапатит1. В некоторых системах плотную металлическую структуру И изменяют для создания пористой поверхности.
С этой целью используют различные волокна или покрытия, нанесенные методом плазменного напыления. Предполагается, что такое изменение поверхности металла обеспечивает более прочную связь между костью и поверхностью И.