Предварительное обследование пациента перед установкой И

0
23

Если в результате разъяснительной работы по поводу важности хорошей гигиены полости рта, после освоения гигиенических рекомендаций и контрольного этапа пациент сможет поддерживать соответствующую гигиену полости рта, ему может быть запланировано лечение с помощью И.
На этапе предварительного обследования пациента очень важны результаты первого рентгеновского обследования зубов пациента, с помощью которого будут получены первые данные об объеме и структуре костного ложа И. Обычно делаются панорамные, аксиальные и прицельные рентгенограммы. В качестве дополнительного метода может использоваться компьютерная томография.
До лечения необходимо подготовить диагностические модели челюстей, восковые прикусные блоки и определить центральное соотношение челюстей. Все это позволит оценить возможность успешного лечения.
Диагностические модели могут быть использованы и для демонстрации пациенту конструкции планируемого протеза и обсуждения возможных осложнений.
При обследовании пациентов для дентальной имплантации необходим тщательный анамнез (медицинский и стоматологический). Однако существуют и определенные противопоказания к И.
Стоматологический анамнез может дать информацию о проведенном ранее ортопедическом лечении пациента, о состоянии его полости рта и зубов в настоящее время, о пожеланиях пациента.
Пациент, информированный о возможностях имплантации, приходит к врачу с коллекцией прежних (старых) зубных протезов или неудовлетворен функциональными качествами нового протеза.
Часто у такого пациента имеются нереальные запросы.
Пациенты с высокими запросами, сомневающиеся в возможности успешного лечения, не подходят для дентальной имплантации. При обследовании пациентов с частичной адентией, которым запланирована установка И, следует выяснить следующие вопросы:

  1. Возможность замещения отсутствующих зубов обычным мостовидным протезом, фиксируемым на естественных зубах;
  2. Наличие приемлемой окклюзионной плоскости или возможность ее создания при имплантации;
  3. Наличие достаточного вертикального расстояния между зубными дугами;
  4. Наличие достаточного расстояния между зубами для установки И и изготовления протеза.

Предварительное обследование отличается у разных пациентов, но, как правило, должно включать:

  1. Данные медицинского и стоматологического анамнеза;
  2. Полное обследование полости рта и зубов;
  3. Рентгенологическое обследование.
  4. Оценку психического состояния пациента;
  5. Анализ модели в артикуляторе;
  6. Изготовление диагностических восковых прикусных валиков;
  7. Изготовление хирургического шаблона;
  8. Расписку больного о согласии на лечение.

Перед лечением необходимо еще раз убедиться в том, что пациент согласен с планом лечения и его результатами. Важно, чтобы пациент понимал необходимость повторных осмотров, спокойно относился к возможной починке протеза и т. д.
Оценка отдаленных результатов применения эндоссальных И показала, что их установка не только обеспечивает ретенцию и устойчивость протеза, но и оказывает стимулирующее воздействие на окружающую костную ткань. Это стимулирующее воздействие, по-видимому, сдерживает резорбцию альвеолярного отростка после удаления зуба, которая при продолжительном течении может привести к многочисленным морфологическим изменениям, отрицательно влияющим на ложе протеза и эстетику лица.
Уменьшая резорбцию, И способствуют сохранению костной ткани, усиливая эффективность имплантации.