Преждевременные движения И

0
34

Преждевременные движения И нарушают процессы нормального заживления, приводя к образованию вокруг И фиброзной рубцовой ткани.
После начальной фиксации И в кости в И устанавливают опору для протеза, осторожно увеличивая нагрузку на И. Это постепенное увеличение нагрузки на И происходит благодаря динамическим процессам в области контакта И с костью. Из ортопедии хорошо известно, что для правильного развития и стабилизации костной ткани необходима циклическая нагрузка на И. Реакция кости на нагрузку выражается в процессах ее формирования и перестройки с целью поддержания гомеостаза.
Если фаза заживления И прошла успешно, его контакт с костной тканью увеличивается к концу первого года с 53 до 74%. В области кортикальной кости эта величина может достигать 90%. При рентгенологическом обследовании зоны контакта И с костью в первые годы после его установки часто отмечается увеличение числа костных трабекул вокруг И; это свидетельствует о нормальной реконструктивной реакции организма на физиологическую нагрузку протеза, опирающегося на И.
Наряду с химическими свойствами поверхности И на прочность его внедрения в костную ткань влияют и ее физические свойства.