Применение внеротовых имплантатов

0
42

Внеротовые И отличаются от внутриротовых формой. Вокруг наружных слуховых отверстий, глазниц и в среднем отделе лица кости тоньше, поэтому внеротовые И гораздо короче, чем внутриротовые (обычно их длина составляет 3, 4 или 5 мм), и имеют фланец по окружности.
Фланец увеличивает площадь поверхности И, улучшая его контакт с костью.
Существует много способов применения остеоинтегрированных И для устранения дефектов в области головы и шеи. В 1979 году в Швеции, в университете Goteborg, был поставлен первый эктопротез (ЭП) уха с фиксацией в кости.
Имплантаты использовались в слуховых аппаратах, в которых звук проводился к слуховым нервам непосредственно через черепную кость. Эта операция была впервые сделана в университете Goteborg в 1977 году.
Возможность включения в И микропроцессоров для уменьшения размеров и улучшения качества слуховых аппаратов изучается в настоящее время.
Глазные ЭП также могут крепиться при помощи И. Установка И в области лобной, скуловой костей и на верхней челюсти открывает новые возможности реконструкции лица. И применяются и для лечения переломов костей.
Изучается их использование для увеличения отдельных участков лица или черепа, а также для замещения пораженных височно-нижнечелюстных суставов. Хотя преимущества применения И в черепно-лицевой области были наглядно продемонстрированы, однако до сих пор разрешение на их применение в США еще не получено.
Опрос пациентов подтвердил, что с применением внеротовых И их ЭП стали надежнее крепиться, что придает пациентам больше уверенности. Так как крепление ЭП не требует использования клея, их установка и снятие значительно упрощаются, а срок службы увеличивается.
Вследствие травм, потерь конечностей, врожденных дефектов и остеоартроза увеличилась потребность в замещении суставов с последующей реконструкцией и реабилитацией. У некоторых пациентов, нуждавшихся в искусственных суставах, применялись и имплантаты.
Искусственный сустав должен обеспечивать фиксацию эндопротеза. Сустав должен быть несложным, а в случае поломки или появления более усовершенствованных конструкций легко заменяться.
Результаты применения И для крепления эндопротезов обнадеживают, но необходимы дальнейшие исследования и клинические наблюдения.