Применение внутриротовых имплантатов

0
107

По самым осторожным подсчетам, потребность в ортопедическом лечении зубов в настоящее время на 38% выше, чем 25 лет тому назад; удовлетворить ее полностью невозможно. Поэтому значительно возрастет роль дентальной имплантации.
По данным Chester Douglass, число людей в возрасте старше 65 лет к 2030 году увеличится с 27 до 64 миллионов; число пациентов с полной адентией (в настоящее время их 33%) уменьшится к тому же году до 15%. Однако фактическое число лиц, нуждающихся в полных съемных протезах, останется приблизительно постоянным и составит около 9 миллионов.
Число пациентов этой же возрастной группы с частичной потерей зубов должно значительно увеличиться.
Применение внутриротовых И в стоматологии увеличивается. Появляются все новые показания к использованию И, в том числе и в сложных случаях, обеспечивающих функциональный и эстетический результаты лечения.
Расширяется применение И в качестве альтернативы обычным методам протезирования.
Внутриротовые И используются преимущественно при замещении отсутствующих зубов, но И могут также успешно применяться в качестве фиксаторов при ортодонтическом лечении, протезировании черепно-лицевых дефектов и замещении суставов человека. И используют и в сочетании с различными видами костной трансплантации для увеличения объема костной ткани ложа И. Был разработан совершенно новый метод репарации костной ткани с применением И (аппозиция кости), известный как метод направленной регенерации тканей.

Потребность в дентальной имплантации

Необходимость клинического применения И обусловлена большим числом отсутствующих зубов у работающих взрослых и пенсионеров в США, которая была выявлена при опросе, проведенным в 1985-86 гг. Национальным институтом стоматологических исследований США по всей стране с целью выявления потребности в протезировании зубов.
По данным этих исследований, в 1986 году лишь 10% пациентов в возрасте от 65 до 69 лет, 26% в возрасте от 55 до 64 лет, 32% в возрасте от 45 до 54 лет и 50% в возрасте от 35 до 44 лет не нуждались в протезировании. У большей части населения США в возрасте старше 35 лет наблюдалось частичное отсутствие зубов, что являлось показанием к имплантации.
Невысокий процент успеха дентальной имплантации в 1950-1960 гг. обусловил скептическое отношение большинства стоматологов к возможности широкого клинического применения И. Прогноз имплантации был довольно сложным, так как одни И утрачивались раньше, другие позже. За прошедшие 25 лет скептическое отношение специалистов к И сменилось большим интересом.
Это произошло главным образом благодаря исследованиям P.-I. Branemark et al (Швеция), в результате которых появилась концепция остеоинтеграции.
В середине 60-х годов Branemark продемонстрировал, что при соблюдении определенных биологических принципов И могут успешно функционировать в полости рта. Причем успех имплантации на нижней челюсти оценивается в 95%; на верхней – в 85%, когда обеспечивается прямое структурное и функциональное соединение титанового И с костной тканью.
Для подтверждения принципа остеоинтеграции были проведены продолжительные исследования И, установленных в беззубых челюстях, и метод остеоинтеграции получил научно обоснованную базу.
Научное подтверждение принципов остеоинтеграции в последние десятилетия способствовало более широкому признанию нового метода стоматологического лечения; возрос интерес к И и со стороны пациентов, поэтому в XXI веке имплантация прочно войдет в стоматологическую практику.