Применение костных трансплантатов в виде накладки на нижней челюсти

0
130

В качестве костного аутотрансплантата чаще всего используется подвздошный гребень. Возможны также трансплантаты, взятые из ребра, большеберцовой кости и из области симфиза нижней челюсти.
Разрез проводится со стороны полости рта через слизистую оболочку и надкостницу по всей длине альвеолярного гребня во избежание травмирования подбородочного нерва. На поверхности нижнечелюстной кости подготавливается воспринимающее ложе для трансплантата.
Из подвздошного гребня производится забор единого подковообразного аутотрансплантата. Затем костный трансплантат припасовывается к сохранившемуся альвеолярному гребню и жестко фиксируется при помощи соответствующего числа эндоссальных имплантатов.
Рана ушивается традиционным способом.
Необходимое для адаптации и интеграции трансплантата время до сих пор не определено, т. к. отдаленных исследований мало. Однако резорбция трансплантированной кости в присутствии И оказалась менее выраженной, а приживление И на нижней челюсти достигает, согласно сообщения, 97,6%.
Поэтому костные трансплантаты, фиксированные в виде накладки, в сочетании с остеоинтегрированными И могут быть эффективными при лечении пациентов со значительной атрофией альвеолярного гребня нижней челюсти.