Протезирование съёмных протезов

0
35

В ортопедической стоматологии на сегодняшний день существуют и успешно применяются два вида протезирования. Для первого характерно использование съемных зубных протезов, во втором применяются несъемные. Рассмотрим подробней первый способ протезирования.
Съемные пластмассовые протезы считаются самым доступным способом восстановления зубного ряда. Обычно они применяются для замещения утраченных жевательных зубов. Такие протезы легко снимаются как для профессиональной гигиенической очистки, так и для отдыха челюсти – например, на время сна. Пластиночный протез прикрепляется к десне за счет присасывающего эффекта, жевательная нагрузка при этом практически полностью идет на десну.
Стоит обратить внимание на то, что сейчас на смену довольно массивным съемным пластинкам приходят несравненно более удобные гибкие нейлоновые протезы с характерными фарфоровыми или пластмассовыми зубами. Они очень практичны в эксплуатации, не требуют длительного привыкания.
Если у пациента утерян только один жевательный зуб, как правило, применяется протез под названием «условно-съемный». Он закрепляется на соседних здоровых зубах с помощью специальных металлических «лапок», либо методом приклеивания к зубу. Практикуется также фиксация светоотверждаемыми цементами.
Нельзя не сказать несколько слов еще об одном виде съемного протезирования – бюгельном. Данный способ считается самым надежным и рациональным в применении ортопедической конструкции. Дуговой каркас изготавливается из совершенно безопасного металлосплава, легкого и при этом очень прочного. Бюгельные протезы не закрывают собой неба, опорой для них могут являться как десны, так и соседние здоровые зубы. Клиенты стоматологий, выбравшие бюгельные протезы, также отмечают отсутствие какого-либо дискомфорта при приеме пищи или разговоре.
Данный вид фиксируется двумя способами: с помощью замков или крючков-кламмеров. Замки надежно крепятся внутри искусственного зуба, а также на опорном зубе с коронкой – так можно практически полностью неподвижно зафиксировать конструкцию. Кламмерами называются специальные крючки, изготовленные из благородных металлов. Прогрессивной разработкой в ортопедической стоматологии считаются эластичные кламмеры – для их установки не требуется предварительная обточка зубов.