Расположение имплантата

0
40

В зависимости от расположения И могут быть субпериостальными, трансоссальными или эндоссальными.

Субпериосталъные (поднадкостничные) И

Состоят из каркаса, который опирается на поверхность костной ткани и не остеоинтегрируется. Его можно использовать как на верхней, так и на нижней челюстях, но в большинстве случаев субпериостальные И применяют на нижней челюсти.
Субпериостальные И обычно двухсторонние, но могут быть и односторонними. Каркас И находится под слизистой оболочкой и надкостницей, а штифты проходят в полость рта через слизистую оболочку и служат опорой съемного протеза.
Срок службы субпериостальных И ограничивается максимум 10 годами. Проблемы, возникающие при использовании протезов с опорой на этот вид И, – это инфицирование, обнажение И в результате врастания эпителия и повреждения подлежащей кости.
Удаление этих И может вызвать трудности.

Трансоссальные И

Наиболее распространенной формой таких И является трансмандибулярная скоба, состоящая из пластинки, прилежащей к нижнему краю нижней челюсти в области симфиза, и штифтов, выступающих из этой пластинки. Одни из этих штифтов внедряются в челюсть, другие проходят сквозь нее в полость рта, где и служат для фиксации протеза.
Некоторые И изготавливают из виталлия, другие из титанового или золотого сплава. Трансоссальные И устанавливаются под общей анестезией через разрез, произведенный в подбородочной области, обычно в условиях стационара, и применяются только на нижней челюсти.
Наиболее частой проблемой при использовании трансоссальных И является убыль костной ткани вокруг винтов.

Эндоссальные И

Эндоссальные И устанавливаются на верхней и нижней челюстях через разрезы слизистой оболочки и надкостницы внутриротовым доступом. Формы и конструкционные материалы могут быть различными.
Эндоссальные И используются наиболее широко: для замещения одного зуба, а также частично и полностью беззубых челюстей.