Результаты применения гидроксилапатита

0
36

Для улучшения регенерации остаточных костных полостей нами был применен гидроксилапатит у 15 больных (7,3%), из них 8 (53,4%) женщин и 7 (46,6%) мужчин. Из заболеваний следует отметить у 4 (26,7%) перенесенные простудные заболевания и сопутствующие: у 1 (6,7%) – астму и у 1 – хронический гайморит.
У 15 человек оперировано 17 зубов. Показанием к операции явились: хронический грануломатозный периодонтит – 9 человек (60%), хронический гранулирующий периодонтит в стадии обострения у 3 чел. (20%), радикулярная киста – у 2 (13,3%) и у 1 (6,6%) – кистогранулёмы. Больных, подвергшихся операции с применением гидроксилапатита юношеского возраста был 1 (6,7%), зрелого возраста I периода – 7 (46,7%), зрелого возраста II периода – 5 (33,3%) и пожилого возраста – 2 чел. (13,3%).
Гидроксилапатит гранулированный («Кергап») вводили в костную полость после удаления верхушки корня и выскабливания грануляций. Рану ушивали обычно. Назначения в день операции были такими же, как и у больных предыдущих групп.
В послеоперационном периоде состояние больных было удовлетворительным, жалоб не предъявляли. Реактивный отек мягких тканей был в пределах возрастной нормы. Слизистая оболочка в цвете не изменялась, швы сохранялись. Раны зажили первичным натяжением. Через 3 недели, когда больные обращались для осмотра и контрольной рентгенографии, состояние их было удовлетворительным. Жалоб не предъявляли.
На контрольных рентгенограммах, произведенных в 3 недели и 3 месяца необходимо отметить, что независимо от возраста, локализации процесса и диагноза, костные дефекты значительно уменьшились уже через 3 недели и полностью исчезали через 3 месяца.