Рост зубов у детей до полутора лет

0
41

Не стоит стремиться содержать ребенка в «стерильной» среде. Это даже вредно, поскольку детский организм постепенно приспосабливается к соседству бактерий и вырабатывает невосприимчивость (иммунитет) к ряду заболеваний.

Вместе с тем недостаточный общий гигиенический уход представляет реальную угрозу попадания в детский организм большого количества микробов опасных видов.

Поэтому регулярные купания, чистая одежда, посуда, соски — непременные условия правильного ухода за младенцем. Женщина должна следить за чистотой своих рук и особенно за состоянием грудных желез, предупреждать появление трещин грудного соска, его воспаление.

Следует воздерживаться от поцелуев ребенка в лицо: в слюне содержится большое количество микробов. До прорезывания зубов нет необходимости в специальных мерах по уходу за полостью рта ребенка.

С появлением первых зубов требования к общему гигиеническому уходу возрастают. В это время нарушается целостность слизистой оболочки десен — и микробы могут проникнуть в ткани.

Поэтому будьте особенно внимательны к чистоте рук, сосок и посуде ребенка в период прорезывания зубов! При правильном вскармливании, своевременном введении твердой пищи происходит как бы самоочищение полости рта.

Поэтому до одного года зубы не нуждаются в специальном уходе. К полутора годам прорезаются первые коренные зубы, что многими детьми переносится болезненно. Они начинают, казалось бы, беспричинно плакать, особенно по ночам.

Осмотрите внимательно рот ребенка — и вы увидите участки покрасневшей и отечной десны в дальних отделах челюстей. Если процесс значительно выражен, обратитесь к детскому стоматологу. Иногда приходится даже рассекать десну над прорезающимися коронками зубов.

Чтобы успокоить ребенка ночью, дате ему прямо в кроватке молоко. Однако, чтобы это не стало привычкой, прекратите ночное кормление, как только прорежутся коренные зубы. Коронка коренных зубов в отличие от резцов имеет сложное строение и значительно хуже «самоочищается».

Застрявшие в углублениях на жевательной поверхности коренных зубов остатки пищи становятся питательной средой для микроорганизмов. Их необходимо своевременно удалять. Сделать это самостоятельно ребенок еще не может, без помощи взрослых ему не обойтись.

С чего начать?

Купите маленькую яркую зубную щетку. Да, да! В полтора года подарите ребенку первую зубную щетку. Предварительно вымойте ее теплой водой с мылом и дайте малышу в руки. Пусть зубная щеточка будет его новой игрушкой!

Когда ребенок к ней привыкнет, устройте с ним игру в чистку зубов у пластмассовой игрушки — бегемотика или крокодила. Возьмите малыша в ванную комнату, когда кто-то из старших чистит зубы. После этого покажите ребенку, какие зубы стали красивые.

Затем попросите его открыть рот, чтобы «посчитать зубки». Если ребенок выполняет просьбу и осмотр матерью полости рта не вызывает у него отрицательных эмоций, можно смело доверять ему чистить зубы самостоятельно. Удачи вам в трудном деле!!!