Стенки нижнечелюстного канала

0
38

У некоторых пациентов объем костных тканей в области клыков и в боковых отделах челюсти может быть довольно большим, поэтому в области первого или второго премоляров можно разместить И. Высота альвеолярного гребня дистальнее клыка обычно менее 10 мм.
Это ограничивает число и тип устанавливаемых И. В дистальных боковых отделах верхней челюсти (область бугров) объем костной ткани часто достаточный, но она имеет губчатую структуру, исключающую надежную остеоинтеграцию. При наличии очень плотной кости у Processus pterygoideus и в вертикальном отделе Os palatinum, дистальнее бугра, условия для имплантации лучше.
На нижней челюсти стенки нижнечелюстного канала обычно четко видны на рентгенограмме, и часто объем и плотность кости над нижнечелюстным каналом являются достаточными для установки И длиной 7, 10 и даже 13 мм. При установке И в задних отделах нижней челюсти трудность заключается в недостаточном доступе, что ограничивает длину используемых И. С точки зрения протезирования, И не следует размещать дистальнее второго моляра, если он еще сохранился.
Когда объем кости над нижнечелюстным каналом недостаточен, И можно установить с язычной стороны нерва.