Стоматологический анамнез

0
191

Основными анамнестическими данными здесь являются состояние слизистых оболочек полости рта, челюстных костей, каждого сохранившегося зуба. Необходимо предварительное лечение каждого изменения мягких и твердых тканей, так как здоровая слизистая оболочка полости рта является важным условием для установки И. Герпетический стоматит, кандидоз, стоматит, вызванный ношением протеза, гиперплазия тканей являются воспалительными изменениями, отрицательно влияющими на прогноз имплантации.
Ретинированные зубы, кисты, опухоли костных тканей и воспалительные процессы в области челюстных костей также относятся к противопоказаниям к имплантации.
Теоретически любой беззубый участок челюсти может быть восстановлен при помощи зубных И; однако во время обследования должны быть рассмотрены все возможные варианты зубных протезов, в том числе и с помощью И. На выбор способа протезирования влияет состояние пародонта соседних зубов, а также наличие других ортопедических конструкций. Состояние эндодонта, эстетические запросы, а также форма и контуры имеющегося альвеолярного гребня в области дефекта зубного ряда и положение соседних зубов также имеют немаловажное значение.
Врач должен знать о каждом заболевании пациента, которое может помешать полному заживлению. Особое внимание следует уделить диабету, остеопорозу и сердечнососудистым заболеваниям, несмотря на то, что они не являются противопоказаниями к лечению с помощью И. При наличии этих болезней при хирургическом вмешательстве необходимы обычные меры предосторожности, содействующие успешному лечению.
Ни возраст, ни длительное лечение стероидами не считаются факторами, исключающими возможность дентальной имплантации.
Пациенты с нарушенной психикой перед имплантацией должны быть тщательно обследованы соответствующими специалистами. К противопоказаниям, обусловленным психическим состоянием пациента, следует относиться очень серьезно, например, лекарственной зависимости.
Дентальная имплантация чаще всего показана пациентам с хорошим общим состоянием здоровья и устойчивой психикой. Все другие пациенты должны проявить готовность к проведению лечения и выполнению рекомендаций врача.