Толщина окисного слоя

0
38

Толщина окисного слоя может увеличиваться в результате применения различных методов очистки и стерилизации поверхности И с 3 до 20 нм.
Поверхностный окисный слой И, его толщина и состав могут оказывать заметное влияние на процесс остеоинтеграции. Однако оптимальные толщина и состав окисного слоя пока неизвестны.
Чаще всего окисный слой состоит из ТiO2, но на поверхности И встречаются и другие окислы: TiO и Ti2O3. В условиях рН тканей организма наиболее стабильной формой окисла является ТiO2, но в присутствии окисла ТiO2 реакция между жидкостями организма и титаном идет в очень незначительной степени.
Предполагают, что окисный слой может влиять на ширину протеинсодержащей, свободной от коллагенов зоны, обнаруженной между И и поверхностью кости. У И из промышленно чистого титана ширина этой зоны приблизительно 20 нм; у И из титанового сплава Ti-6A1-4V, имеющего разный по составу окисный слой, – 500 нм.
Шероховатость титановой поверхности И может влиять на ее сцепление с биологическими молекулами тканей реципиента. Однако единого мнения по поводу существования такого механизма соединения среди специалистов нет.
По данным Baier et al, шероховатость поверхности титанового И в 1,0 мкм и менее не оказывала заметного влияния на результат взаимодействия между И и тканями ложа.