Цветоведение в эстетической стоматологии

0
35

Эстетическая стоматология — один из самых молодых разделов стоматологии — открывает широкие перспективы совершенствования врачебных навыков и повышения качества работы.

В то же время практикующий стоматолог испытывает трудности на основных этапах изготовления эстетической конструкции. Так, множество факторов, влияющих на зрительное восприятие объектов, усложняет определение цвета зуба.

Строение твердых тканей обусловливает особенности препарирования зуба, выбора пломбировочного материала, завершающей обработки конструкции.

Самостоятельную проблему представляют употребляемые в эстетике термины и понятия, поскольку стоматология оказалась сегодня на стыке различных областей науки, техники, материаловедения, искусства.

Правильный выбор стоматологических материалов требует знания не только этапов их клинического применения, но и технических свойств, например твердости, упругости, адгезии и т. д..

Достаточно проблематичной в эстетической стоматологии оказалась терминология, определяющая свойства света и цвета. В частности, зубной техник должен решить, как выполнить указания врача, сделать цвет конструкции ярче или светлее, темнее или интенсивнее.

Стоматолог не всегда может объяснить ассистенту свои претензии и пожелания в отношении выбора оттенков композита. Запись в амбулаторной карте не позволяет разрешить спор между пациентом и администратором о качестве работы в тех случаях, когда она не содержит параметров, характеризующих цвет и форму зуба, пломбы, винира.

Таким образом, эстетическая стоматология требует выбора и применения своих четких терминов, понятий, определений. Более того, необходимость словесного воспроизведения характеристик обусловливает четкое осознание восприятия образа, в данном случае оттенков и форм.

Клинический опыт показывает, что процесс описания терминами и понятиями цветовой гаммы зуба позволяет четко проанализировать и обозначить нужные параметры: тон, светлота, насыщенность. Словесное обозначение обеспечивает возможность письменного изложения, например, для последующего воспроизведения техником нужного цвета.

Более того, вербальная форма позволит проводить обучение путем сравнивания оттенков с имеющимися эталонами. Здесь следует заметить, что абсолютно. Четкие параметры света и цвета используются в таком разделе физики, как оптика.

Свои устоявшиеся определения имеются также в живописи, причем в основном они соответствуют физическим понятиям. Механизмы ощущения и восприятия цвета описывают медицинские науки — физиология и психология зрения.

Интегральное представление о законах цветообразования и цветовосприятия дает такая область знаний, как цветоведение. В основе его лежат исследования многих ученых и живописцев предыдущих десятилетий и веков.

Цветоведение состоит из следующих разделов: систематизация цвета; цветовое зрение; психологические особенности восприятия; изучение и создание цветовых оттенков и сочетаний; возможности цвета. Оно включает элементы физики (оптика), физиологии и психологии (зрение), теории живописи, философии.

В эстетической стоматологии важная роль принадлежит знанию анатомии и физиологии зрения, что не только позволяет воссоздать форму и цвет зуба, но и дает возможность оптимально выбрать условия для организации рабочего места.

Изучение психологии зрительного ощущения, восприятия и запоминания раскрывает секреты многочисленных иллюзий зрения, указывая путь теоретического и практического освоения техники выбора оттенков цвета при устранении эстетических дефектов.

Наконец, оптика как раздел физики, описывающий природу света и цвета, также должна быть изучена стоматологом. Знание условий возникновения и проявления света и цвета обеспечивает ему возможность работать по законам эстетики.

Повышение уровня интеллектуального развития стоматолога способствует более тонкому восприятию цвета, формы и способности их воспроизведения в выполняемых работах.