Эпидемиология кариеса

0
42

Первое упоминание о кариесе относится примерно к III тыс. до н. э., однако наибольшее распространение в мире кариес получил в последнее время. При этом следует отметить две тенденции. В одной группе стран его распространенность достигла максимума, а в конце 70-х — начале 80-х годов стала постепенно снижаться. В другой группе стран, у которых этот показатель был на относительно низком уровне, степень пораженности зубов продолжает увеличиваться. Такую тенденцию однозначно связывают с изменением характера питания, а точнее с увеличением потребления углеводов.
Так, по данным ВОЗ, количество употребляемого сахара увеличилось с конца прошлого столетия примерно в 10 раз. Труднее найти объяснение снижению распространенности кариеса в последние 25—30 лет у некоторых групп населения США, ряда стран Западной Европы, Австралии, Новой Зеландии. При этом, однако, несомненна роль фтора, который добавляют в питьевую воду, пасты и повышения уровня личной гигиены населения. Кариес зубов следует отнести к социальной проблеме по ряду показателей, в первую очередь в связи с высокой распространенностью в большинстве стран мира. Кариес зубов, и особенно его осложнения, часто приводят к потери или снижению трудоспособности, возникновению косметических дефектов. Следует указать на огромную стоимость лечения и профилактики кариеса.
Так, стоимость стоматологических услуг в США в 1985 г. составила 27 млрд. долларов, хотя, как считают D. Woldo, К. Levit с
соавт. (1986), эта цифра отражает не более половины суммы, необходимой для обеспечения действительной потребности в лечении. Кроме того, имеют место и косвенные затраты, такие как потеря рабочего времени, обучение врачей и персонала. Согласно рекомендациям ВОЗ, для оценки распространенности кариеса зубов используют три показателя: распространенность, заболеваемость и интенсивность.
Распространенность — доля людей, имеющих заболевание в момент обследования.
Заболеваемость — число новых случаев заболевания за определенный промежуток времени. В нашей литературе существовал аналог этому определению — прирост интенсивности.
Интенсивность кариеса — число пораженных, удаленных или пломбированных зубов. Этот показатель наиболее полно отражается индексом КПУ (DMF) — кариес (К), пломба (П), удаленный (У). У детей индекс КПУ определяется по общему количеству как постоянных, так и временных зубов (КПУ + кп). Удаленные временные зубы, поскольку их корни рассасываются перед сменой на постоянные, учету не подлежат. КПУ может рассчитываться не только по числу пораженных зубов, но и пораженных поверхностей.
Следует отметить, что КПУ так же, как и распространенность, суммирует число пломбированных и удаленных зубов с числом
зубов, имеющих активный кариес. Считается, что пломбированные и удаленные зубы ранее лечились по поводу кариеса, а поэтому включаются в показатель интенсивности кариеса. Из этого следует, что индекс КПУ завышает показатели активности процесса.
Однако с учетом соотношения структуры КПУ — количества кариозных, пломбированных и удаленных зубов — он позволяет судить о качестве стоматологической помощи. ВОЗ предлагает различать, в зависимости от индекса КПУ, 5 уровней интенсивности кариеса зубов в возрасте 12 лет: очень низкий (0—1,1), низкий (1,2—2,6), средний (2,7—4,4), высокий (4,5—6,5), очень высокий (6,6 и выше).
Информация, полученная в последние десятилетия, позволяет более конкретно определить кариес зубов как патологический процесс, проявляющийся после прорезывания зуба, при котором происходят деминерализация и размягчение его твердых тканей с последующим образованием дефекта в виде полости (Lundeen, Roberson, 1996). В учебнике консервативной стоматологии США кариес зубов определяется как инфекционное микробиологическое заболевание зубов, которое приводит к локальному разрушению кальцинированных тканей. Данным определением авторы старались подчеркнуть, что образование дефекта в зубах, т.е. разрушение зубной поверхности и создание полости, служит признаком бактериальной инфекции. В связи с этим они указывают на причинный фактор, который игнорируется при проведении лечения. Если микроорганизмы в виде зубного налета служат причиной поражения, именно на нее и следует воздействовать при проведении лечения. Иначе говоря, пломбирование зуба — это симптоматическое лечение, не устраняющее причину, на которую, как правило, не оказывается эффективного воздействия.
Как в настоящее время установлено, кариозные поражения возникают в местах наибольшего скопления бактерий, которые плотно фиксированы на поверхности зуба. Эти образования получили название зубной бляшки. Зубные бляшки имеют излюбленные места прикрепления, что в итоге и определяет локализацию кариозного поражения. Наиболее восприимчивы к кариесу фиссуры на жевательной поверхности зуба и слепые ямки. На гладких поверхностях кариозные поражения чаще возникают в пришеечной области и на контактных поверхностях, т.е. в местах скопления микроорганизмов. В настоящее время получены бесспорные доказательства роли бактерий в возникновении кариеса (Moore et al., 1982).

1. Без контакта зубов с микроорганизмами кариес не возникает.
2. Антибиотики служат эффективным средством снижения кариеса у животных и человека.
3. Бактерии, взятые из кариозной полости в определенных условиях «in vitro», могут вызвать изменения в эмали, аналогичные кариесу.
4. Из бляшек выделены и идентифицированы специфические микроорганизмы при кариозных поражениях.

Определяющая роль микроорганизмов в возникновении кариеса доказана, однако взаимоотношения между многообразными видами в полости рта полностью не раскрыты. Более того, клиницистам известно, что не всегда при наличии зубной бляшки возникает кариозный процесс. Считают, что возможность его возникновения определяется метаболической активностью сложных скоплений бактерий, которые формируют бляшки. Н. Loe (1971) указывает, что возникновение кариеса или заболеваний пародонта определяется преобладанием относительно небольшой группы микроорганизмов.
По материалам книги «Кариес зубов: препарирование и пломбирование»  E. В. Боровский