Эстетические качества

0
77

Так как эстетические качества протезов не рассматриваются как приоритетные, можно использовать более длинные вторичные элементы, подбор которых следует произвести до начала ортопедического этапа.
Слепок беззубой челюсти и точная регистрация расположения вторичных элементов проводятся так же, как и при замещении частичных дефектов зубов. Сначала на вторичных элементах монтируют слепочные колпачки и снимают альгинатный слепок.
Слепочные колпачки извлекают из вторичных элементов, припасовывают к их лабораторным аналогам и отливают вместе со всей системой суперпрочным гипсом. Для изготовления окончательного слепка применяются квадратные слепочные колпачки, которые хорошо фиксируются в слепочном материале благодаря их форме.
Этот слепок извлекают из полости рта пациента только после того, как все винты, соединяющие слепочные колпачки с вторичными элементами, отвинчены.
Перед снятием окончательного слепка изготавливают индивидуальные слепочные ложки. Форма слепочной ложки зависит от конструкции зубного протеза: мостовидный протез с опорой на И или съемный протез с фиксацией на И. В последнем случае необходим слепок и всей переходной складки (как при изготовлении полного съемного протеза).
Сложная конструкция несъемного мостовидного протеза может ограничить гигиенические мероприятия в полости рта. В таких случаях следует предпочесть съемный протез.
Пациентам с дефектами или неблагоприятным соотношением челюстей, отрицательно влияющих на биомеханические свойства мостовидного протеза, показано изготовление съемных протезов с фиксацией на И.
И чаще всего устанавливают на нижней челюсти; однако это не означает, что протезы с опорой на И на верхней челюсти не могут иметь место. Большинство пациентов с полной адентией носит обычные полные съемные протезы на верхней челюсти без трудностей.
Однако при сильной резорбции верхней челюсти или в случае наличия других анатомических дефектов, препятствующих пользованию обычным протезом, лучше использовать альтернативный вариант – мостовидный протез с опорой на И. При неудовлетворительной ретенции полного протеза на верхней челюсти можно применить И с целью улучшения фиксации протеза.
В ортопедических конструкциях, изготавливаемых на нижнюю челюсть при полной адентии, должна быть предусмотрена возможность гигиены вторичных элементов (опор) И.