Step-back и step-down-техника

0
43

В связи с указанными представлениями о механизме резистентности эмали зуба хотелось бы знать мнение автора по такому вопросу: почему депульпированные зубы по меньшей мере не чаще поражаются кариесом, чем недепульпированные, хотя, как указывалось выше, имеются поры, в которые проникают ионы водорода. Более того, существует мнение, что депульпированные зубы реже поражаются кариесом.
В таком варианте зубной ликвор не предупреждает деминерализацию, а способствует ее возникновению. Продолжая это рассуждение, можно то же сказать и о пульпе.
В самом деле, если депульпированные зубы поражаются кариесом реже, то наличие пульпы способствует возникновению кариеса. Об этом свидетельствуют клинические данные, и с ними нельзя не считаться.
Мы располагаем данными о растворимости эмали по выходу кальция и фосфата в биоптат из эмали интактных и депульпированных зубов. Было установлено, что показатели выхода кальция и фосфора из поверхностного слоя эмали депульпированного и интактного зуба статистически не отличаются друг от друга, причем на выход кальция не влияет возрастной фактор, а самое главное срок депульпирования зуба.

Традиционные способы

Малейшие изменения давления приводят к перемещению столба жидкости со смещением одонтобластов и раздражением пульпы, которая может ответить изменением тока жидкости.
Последняя представлена в дентине ликвором, содержащимся в дентинных трубочках, а в эмали — водой, перемещающейся по микропорам. Выход ее на поверхность свидетельствует о наличии так называемой открытой динамической полости, т. е. непрерывности столба жидкости от пульпы до поверхности эмали.
В результате депульпирования исчезает внутрипульпарное давление. Смещение «столба» жидкости приводит, по нашим представлениям, к появлению мениска—запустевания пор на поверхности зуба.
Они становятся путями для проникновения в глубь ионов водорода. Вследствие этого снижается кислотоустойчивость эмали.
Как просто все объясняется: столб жидкости обеспечивает резистентность, а если ликвора нет, то в поры проникает кислота. При этом автор полностью игнорирует ротовую жидкость с ее реминерализирующим и нейтрализирующим свойствами, наличие зубного налета, возможности поступления эмалевой жидкости (ведь она движется со скоростью 0,1 мл/ч) и другие факторы.