Вред курения для ротовой полости как одна из проблем

0
16

Мы становимся рабами курения на долгие годы, если даже попробуем за компанию или из-за любопытства всего одну сигарету. Вред от курения табака виден сразу. Сначала начинает страдать сердце, сосуды, легкие, потом ротовая полость, зубы и кожа лица курильщика.

Можно еще добавить прокуренную одежду, очень неприятный запах изо рта. И непонятно, зачем это человеку, ведь вокруг нас и так окружает множество вредных факторов – воздействие солнечной радиации, загрязнения воздуха, вредные продукты питания и пр.

Но остановимся на негативном влиянии сигаретного дыма на полость рта, так как любители сигарет рискуют потерять красивую улыбку и свои зубы раньше своих сверстников. С заболеваниями десен, зубов и тканей пародонта курильщиков ежедневно сталкиваются стоматологи.

Все проблемы полости рта у курильщиков можно разделить на пять категорий.

Во-первых, на зубах образуется желто-коричневый налет, состоящий из канцерогенных смол, у любителей сигаретного дыма и происходит отложение зубного камня.

Во-вторых, нарушается кровоснабжение десен из-за повышенной температуры табачного дыма, после чего происходит усыхание тканей десны, оголение шеек зубов, склерозирование сосудов. Иногда десна начинают воспаляться, появляется гингивит, а затем и пародонтит.

В-третьих, если во время не чистить зубы и не лечить заболевания десен, то ткани пародонта ослабевают, и зубы начинают шататься и выпадать. Курение сводит на минимум все усилия по лечению пародонтита. В 2 раза меньше собственных зубов имеется к старости у курящих людей.

В-четвертых, возможны осложнения при любом вмешательстве в полость рта, имплантации и удаление зубов, сложные стоматологические операции.

И, наконец, продукты, которые образуются при сгорании табачного дыма, могут привести к раку языка, слизистой рта и даже губ, так как являются канцерогенами.

Но курильщики не прислушиваются ко всем этим советам. Наша молодежь является основным потребителем сигарет. Их не пугают пагубные воздействия современного мира — искусственная радиоактивность, загрязненный воздух, далеко не чистая вода. Но ситуация исправима, так как сейчас появляется тенденция к здоровому образу жизни. Люди хотят иметь здоровые зубы, заниматься спортом, что очень радует.