Зубная боль — что это?

0
111

Каждому человеку в своей жизни приходилось испытывать зубную боль. Очень часто случается так, что причиной зубной боли, особенно у подростков, становятся различные травмы. По данным медицинской статистики, именно на этот возраст приходится большинство легких травм зубов.

Нередко среди заболеваний в детском возрасте встречается и кариес, при котором зуб разрушается. Если говорить о причинах возникновения кариеса, то их может быть достаточно много: это и вода, недостаточно обогащенная фтором, и плохая гигиена ротовой полости, а также чрезмерное употребление сладостей. Огромное значение в профилактике кариеса отводится использованию фторированных зубных паст у детей уже с трёх лет.

Ещё чаще кариесом страдают вполне взрослые люди. При этом боль в начальной стадии незначительна. Как правило, возникает она при употреблении горячей или холодной пищи. Игнорирование этого тревожного состояния может привести к развитию пульпита — воспалению особой ткани, которая заполняет полость зуба. Именно при пульпите возникает острая, приступообразная, очень сильная боль.

Ещё одним состоянием, при котором возникает зубная боль является периодонтит — воспаление околокорневой оболочки зуба. При периодонтите боль носит постоянный характер, но усиливается от любого надавливания на зуб. Такая боль значительно терпимее, чем при пульпите.

В тех случаях, когда имеются заболевания зубов, а их лечение не производится, велико развитие периостита — воспаления надкостницы с участками скопившегося гноя в мягких тканях. Боль, возникающая при таком состоянии, локализуется в самой зоне воспаления, а не в области зуба.

Ситуация усугубляется тем, что инфекция может распространиться и на челюстную кость. Воспаление участков кости и костного мозга получило название остеомиелита. При остеомиелите затрагиваются уже лимфатические узлы и значительно повышается общая температура тела. Всех этих состояний легко можно избежать, периодически посещая стоматолога или при первых признаках дискомфорта.

Но что же делать до осмотра врача? В случае кариеса лучшим вариантом будет полоскание полости рта каким-либо дезинфицирующим средством — слабым раствором марганцовки или фурацилином.

Необходимо также и принять обезболивающее средство, например проверенный временем анальгин. При пульпите больной зуб обрабатывают спиртом и принимают обезболивающее. Но какой бы острый случай не имел место, обращение за срочной медицинской квалифицированной помощью строго необходим.