Исправление прикуса зубов без брекетов

0
37

Довольно часто люди по тем или иным причинам не хотят носить брекеты, и основной виной тому можно назвать низкую эстетичность вестибулярных моделей (при высокой стоимости лингвальных), которые придется носить довольно-таки длительный промежуток времени.

И потому, отправляясь на прием к врачу-ортодонту, много пациентов задают вопрос, который волнует их больше всего — можно ли обойтись без брекетов при исправлении прикуса? И еще несколько десятков лет назад им бы ответили однозначное «нет».

Однако исправление прикуса зубов без брекетов современная ортодонтия уже не только позволяет, но и производит. Конечно, далеко не во всех случаях подойдет «безбрекетный» способ, но, тем не менее, при ряде патологий он достижим, и достигается за счет особых ортодонтических аппаратов — трейнеров, капп и виниров.

Да, конечно, виниры, строго говоря, не относятся к ортодонтическим конструкциям, однако они успешно применяются многими врачами при исправлении прикуса методом микропротезирования. Пожалуй, их можно назвать единственным методом, который доступен взрослым, вот только есть несколько «но»:

  1. Поскольку фактического изменения местоположения зуба не происходит, прикус, строго говоря, не исправляется, а лишь слегка корректируется.
  2. Имеет смысл применять только на передних зубах и в случае небольшой аномалии.
  3. Со временем винир может разрушиться, или же под ним образуется кариозная полость.

Оставшиеся методы — каппы и трейнеры — в основном уже применяются для исправления прикуса зубов без брекетов у детей. Связано это с тем, что лишь в детском возрасте съемная ортодонтическая аппаратура может оказывать влияние на зубочелюстную систему, со сменой же зубов и с развитием физиологии эффективность съемных конструкций резко падает и затем вовсе сходит на «нет».

Из положительных моментов капп и трейнеров можно выделить отсутствие необходимости носить их постоянно, но из отрицательных — необходимость в одно и то же время размещать их на зубах и носить строго отведенный промежуток времени. Также особо можно выделить их стоимость — в целом она ниже, чем на брекеты.

Еще одна методика исправления прикуса зубов без брекетов применяется сугубо к детям в возрасте до 9-12 месяцев и заключается она в подмене соски обычной на ортодонтическую, или же полном отказе от нее в соответствии с назначением врача.