Лечение кариеса зубов (челюстно-лицевая хирургия)

0
88

Этот метод дает гарантию полнейшей безболезненности. Ведутся работы и в другом направлении. Были предложены аппараты, в которых обезболивание основано на звуковых сигналах, действующих на кору головного мозга более сильно, чем раздражения, возникающие во время обработки кариозных полостей.

Считают, что посредством наушников и регулирования силы звука в наушниках можно найти такую среднюю величину, при которой болевые раздражения пациентом не будут ощущаться.

Однако широкого практического применения в стоматологии этот метод не получил. Позднее для этих же целей был предложен «белый шум», который действовал по тому же принципу.

Отличие состояло в том, что применяется весь слышимый человеческим ухом диапазон колебаний в пределах от 20 до 15000 в секунду. В этом случае громкость должна регулироваться самим пациентом.

Однако и от этого метода обезболивания при препарировании кариозных полостей и практические врачи отказались. Был предложен электрический обезболиватель зубов (ЭЛОЗ1), который воздействовал на нервные окончания зуба, вызывая обезболивание при сверлении кариозной полости. Этот аппарат, который выпускал новгородский завод «Волна», также не вполне устраивал стоматологов.

Таким образом, до настоящего времени проблему обезболивания решить не удалось. Привожу пример из своей практической работы. Только что закончившая хореографическое училище балерина Г. была в детстве напугана при лечении кариеса молочных зубов.

По ее словам, возникали такие страшные боли, к которым добавились неприятные ощущения от звука работающего наконечника, что с ней случилось обморочное состояние.

После этого посещения стоматологического кабинета шум вращающегося наконечника наводил на нее панический ужас. Автору пришлось много времени затратить на уговоры, дать пациентке послушать звук тихо работающего наконечника прекрасной французской стоматологической установки. Уговоры были бесполезными.

В итоге предложили провести лечение кариеса зубов без вмешательства наконечника. Пациентка согласилась. При средних кариозных полостях на жевательных поверхностях моляров экскаватором (маленькой острой ложечкой) был удален размягченный дентин.

После стерилизации и высушивания кариозных полостей спиртом были наложены временные пломбы из дентинпасты. Надежда возлагалась на то, что паста создаст герметичность полости. В то же время влага, оставшаяся в полости, будет использована для кристаллизации дентина, а гвоздичное масло в составе искусственного дентина будет воздействовать на оставшуюся без жидкости микрофлору, не давая ей размножаться.

Через несколько месяцев частично был снят искусственный дентин и наложены пломбы из серебряной амальгамы. Через несколько лет эти пломбы были сняты. Работающего наконечника пациентка перестала бояться.

За это время образовался вторичный дентин со стороны пульпы, и окончательное препарирование кариозной полости проходило безболезненно.

При лечении кариеса зубов ставятся следующие цели:

  1. ликвидировать воздействие разрушающих факторов на твердые ткани зуба;
  2. устранить болевые явления и неприятные ощущения;
  3. восстановить целостность зуба.

Это достигается высверливанием разрушенных тканей борами, дезинфекцией дна кариозной полости с последующим пломбированием различными материалами, в зависимости от типа зуба и места расположения кариозной полости.

Пломбировочные материалы, применяемые для восстановления жевательной функции пораженных зубов, — различные цементы, серебряная амальгама, пластмассы, композиционные материалы, смолы, вкладки из золота и другие.

По нашим наблюдениям, наименьшее вредное воздействие на ткани зуба оказывают цементы, серебряная амальгама, золотые вкладки. Норакрил, акрилоксид, эвикрол и некоторые композиционные материалы нередко вызывают омертвение пульпы. Твердые ткани становятся хрупкими, и зуб разрушается.

При тщательной обработке кариозной полости с соблюдением правил приготовления пломбировочных материалов функция зуба восстанавливается на длительное время. В настоящее время это единственный способ лечения кариеса зубов.

Необходимо учесть, что пломба при кариесе держится в среднем 2 года, поэтому проверять состояние зубов необходимо не реже двух раз в год.