Лечение кариеса

0
29

Автору пришлось наблюдать одного ребенка, у которого было много кариозных полостей в молочных зубах. При приеме горячей или холодной пищи он ощущал приступы очень сильных болей.

Кариозные полости располагались не только на жевательной, но и на контактных поверхностях молочных моляров, из-за чего образовался зазор между зубами.

При жевании, кроме болей от температурных раздражителей ребенок испытывал неприятное ощущение, когда пища попадала в межзубный промежуток.

Он старался извлечь оттуда остатки пищи разными подручными предметами — спичками, швейными иглами и т. п. Все это препятствовало нормальному пищеварению и вызывало значительные боли в области желудка, которые иногда заканчивались рвотой.

Когда ребенку давали легкоусвояемую пищу, боли в области желудка уменьшались, но появлялись запоры.

Родители вынуждены были иногда давать ему слабительные лекарственные препараты, которые как считают в последнее время, неблагоприятно действуют на психику и здоровье детского организма. На кариозные полости молочных зубов накладывали пломбы, которые держались короткое время.

При лечении молочных зубов ребенок чувствовал болезненность, в результате чего одно упоминание о стоматологическом кабинете вызывало у него страх. С возрастом у него прорезались постоянные зубы, в естественных ямках которых возникли кариозные полости.

После трудных и длительных уговоров ребенку запломбировали зуб, не причинив боли. После этого были вылечены и остальные зубы. При среднем кариесе пломбы из серебряной амальгамы накладывались без прокладочного материала.

После этого лечения в течение нескольких лет жалоб не было. Пломбы находились в хорошем состоянии. При кариесе следует применять местное лечение, однако при этом необходимо учитывать общее воздействие на организм различных заболеваний, способных активизировать кариозный процесс.

Следует иметь в виду, что перенесенные общие заболевания (рахит, ревматизм и другие) особенно сильно влияют на зубы в период их формирования и минерализации. Несмотря на то что человек имеет 32 постоянных зуба, потеря даже одного из них нарушает анатомическое единство всего зубного ряда.

Кроме того, если приходится удалять фронтальный зуб, то это значительная потеря и с эстетической точки зрения. Необходимо учесть, что посредством протезирования зубов далеко не всегда можно восстановить как косметическую, так и функциональную особенность утраченного зуба.

Вредные последствия зубного протезирования общеизвестны. При постановке мостовидных протезов иногда приходится снимать с зубов почти всю эмаль, при этом возможны ожоги пульпы с высокой вероятностью ее гибели.

Иногда под металлической коронкой рассасывается фосфатцемент, в результате чего туда начинает поступать слюна с богатой микрофлорой полости рта — зуб разрушается. А хорошо сделанные пластиночные зубные протезы заменяют не более 30% утраченной жевательной способности.

Не секрет, что каждый из нас при возникновении неприятных ощущений или боли в зубе тешит себя надеждой, что все пройдет само собой. К сожалению, кариес зубов — необратимый процесс, более того, постоянно прогрессирующий.

Приостановить дальнейшее разрушение твердых тканей на длительное время возможно только при соответствующей обработке кариозной полости с последующим заполнением дефекта пломбировочным материалом.

В настоящее время считают, что наибольшей болевой чувствительностью обладает мякоть зуба (пульпа). Известно, что если даже зуб не поврежден, слабые токи силой 4—6 микроампер нередко вызывают болевую реакцию.

Поэтому при лечении кариеса зубов в большинстве случаев возникают значительные боли или довольно неприятные ощущения. Все это вызывает страх перед стоматологическим кабинетом.

Нередко можно слышать мнение пациентов о том, что больной зуб лучше удалить, чем лечить. Необходимо учесть, что стресс от ожидания лечения, страх вызывают определенную реакцию со стороны центральной нервной, сердечнососудистой и некоторых гормональных систем организма человека.

Еще с древних времен человек искал такие средства которые могли бы уменьшить боль при лечении кариеса. В прошлом веке с этой целью в зубоврачевании были применены закись азота и эфир, которые впоследствии стали широко использовать для обезболивания и в других областях медицины.

Перед лечением зубов старались провести и местное обезболивание посредством введения в кариозную полость содовой кашицы. С развитием науки количество лекарственных препаратов, применяемых для местного обезболивания, неимоверно возросло.

Врачи использовали раствор кокаина, карболовую кислоту, тимол, жидкость пластмассы АКР7, фтористый натрий, хлористый, стронций, аспирин, фенацетин, анестезин, прополис и другие.

Однако и с таким арсеналом обезболивающих препаратов желаемого эффекта достичь не удалось. Причина заключается в том, что такие местные вмешательства не снимают страх перед ожидаемой операцией. Кроме того, достаточного обезболивания не наступает.

Сильные болевые ощущения возникают, когда обработку кариозной полости производят обычными бормашинами, особенно при работе большим и затупившимся бором, который быстро нагревается, вызывая болевую реакцию тканей зуба.

Специалисты обратили внимание на то, что высокая скорость вращения бора и его острота способствуют уменьшению болевых ощущений. Поэтому в настоящее время промышленность выпускает бор. машины, которые позволяют довести скорость вращения бора до 30000 оборотов в минуту.

Для этих машин изготавливаются специальные боры из твердосплавных материалов или с алмазным покрытием. Охлаждение бора в скоростной бормашине производится специальным устройством с подачей воды.

Освоено производство комбинированных бормашин. Перед лечением зубов старались провести и местное обезболивание посредством введения в кариозную полость содовой кашицы.

Некоторые ученые предложили проводить препарирование (обработку) кариозных полостей под местным или проводниковым обезболиванием посредством введения 2%ного раствора новокаина. Однако этот метод наряду с положительными качествами имеет существенные недостатки.

Интересно отметить, что после введения 2%ного новокаина при препарировании кариозной полости появляется болевая чувствительность, тогда как удаление этого же зуба при той же анестезии проходит без всяких проблем.

Считают, что при обработке кариозных полостей передача тепловых раздражителей от нагревшегося бора имеет какую-то другую связь с центральной нервной системой. Это явление до сих пор не имеет объяснения.

В последнее десятилетие при обработке кариозных полостей широко стали применять общее обезболивание (наркоз). Успешно внедряется в практическую стоматологию ингаляционный наркоз (посредством вдыхания паров закиси азота, закиси азота с фторотаном и так далее).

При этом обезболивании имеется возможность провести препарирование кариозных полостей многих зубов одномоментно, а наложить пломбы можно после снятия наркоза, когда пациент проснется.