Особенности лечения и удаления зубов мудрости

0
14

Прорезывающиеся в юношеском возрасте (18-27 лет) самые последние жевательные зубы называются зубами мудрости. Современная стоматология практикует индивидуальный подход при проведении манипуляций с этими молярами.

Лечить или удалять зубы мудрости – решает врач-стоматолог. Перед тем как подойти к вопросу удаления таких зубов, следует для начала разобраться, что они собой представляют и почему им отводится столько внимания.

Прорезываются зубы мудрости гораздо позже всех остальных зубов, именно по этой причине в народе им присвоено такое говорящее название. Очень часто прорезывание этих зубов сопровождается болью и неприятными ощущениями, в отдельных случаях у человека может даже повышаться температура. Нередки примеры, когда зубы мудрости вырастают неправильно, нарушая все нормы.

Так бывает, что самый дальний моляр может прорезаться в сторону внутренней стороны щеки и травмировать ее или не выйти полностью из-под десны. В последнем случае человек может испытывать дискомфорт в области прилегающих к зубам мудрости десен, его беспокоит ранний кариес и неприятный запах изо рта.

Иногда третьи моляры начинают свой рост, но из десны не прорезываются. Такой процесс может вызывать различные патологии вплоть до неврологии лица, смещения и повреждения корней соседних зубов.

Когда требуется лечение зубов мудрости, стоматолог в первую очередь проводит осмотр полости рта пациента и самого моляра на предмет возможности его сохранения. Не следует спешить сразу удалять самые дальние резцы. Для начала стоит попытаться вылечить кариес, запломбировать каналы зуба.

Главным минусом в лечении зубов мудрости является затрудненный доступ к ним, что осложняет любые стоматологические манипуляции. Отдаленность расположения третьих маляров в ротовой полости может стать причиной некачественной пломбировки. Однако если такой зуб удалось сохранить, то в будущем он может пригодиться в качестве основы для протезирования.

Очень часто современные врачи в стоматологии рекомендуют удаление зубов мудрости по причине столь нередкого явления, как воспаление ткани, окружающей зуб мудрости, которое приводит к поражению надкостницы.

Как правило, удаление зубов мудрости переносится гораздо легче в возрасте от 18 до 30 лет. В этот промежуток риск осложнений после удаления зубов на порядок ниже, чем в зрелом возрасте.

Зачастую корни зубов мудрости сильно изогнуты и имеют неправильную форму. Именно по этой причине третьи моляры нередко прорезываются боком. Вследствие этих фактов перед удалением зубов мудрости крайне необходимо сделать рентгеновский снимок для уточнения их анатомических особенностей и выбора способа удаления.

В природе существуют следующие виды прорезывания зубов мудрости у человека:

  1. только покрытые слизистой оболочкой;
  2. частично прорезавшиеся из кости;
  3. находящиеся целиком в кости.

Разумеется, чем дальше зуб погружен в кость и чем больше угол его наклона по отношению к вертикальной оси, тем сложнее операция по его удалению.

Непрорезавшийся зуб мудрости удаляют под местным наркозом. Стоматолог делает небольшой надрез в десне в области зуба и удаляет часть костной ткани, которая покрывает сам резец. Следующим шагом идет отделение 3-го моляра от окружающих тканей посредством специальных хирургических инструментов (элеваторов).

Покачивая зуб с небольшой амплитудой, врач вывихивает его из своей лунки. В отдельных случаях для облегчения процесса удаления зуб мудрости разделяется на несколько частей.

Когда третий моляр удален, края раны сопоставляются друг с другом для накладывания швов. Это останавливает гемостаз и предупреждает воспаление в десне. В лунке, где был зуб, начинает формироваться сгусток, который впоследствии заменяется костной тканью.

Основные трудности в процессе удаления зубов мудрости связаны с расположением их в полости рта. Иными словами, чем дальше прорезался зуб сквозь ткань десны, тем проще его удаление и последующее восстановление тканей, и наоборот.

При обнаружении активной инфекции удаление зуба мудрости откладывается на определенное время для лечения антибиотиками. Лекарственные препараты снижают воспалительный процесс, что обеспечивает последующей хирургической операции более легкое течение и снижает риск осложнений на этапе восстановления.

Особенно травматичное удаление зуба мудрости может повлечь за собой некоторые осложнения. Риск возникновения воспаления лунки (альвеолита) в этом случае достаточно высок.

Если опустевшая лунка по какой-либо причине не заполняется сгустком крови, защищающим ее от проникновения микробов, то это может повлечь за собой возникновение «сухой лунки». При подобном осложнении последующее хирургическое вмешательство обязательно.