Острая зубная боль

0
32

Каждый с детства знает, что сама по себе острая зубная боль просто так не появляется, возникает она исключительно как следствие механического, химического, либо температурного воздействия, а также как признак поражения тканей зуба, околозубных тканей, воспалительных процессов в надкостнице, челюсти, либо окружающих челюсть мягких тканях.

Когда зуб поражается средним или глубоким кариесом, который является следствием недостаточно тщательного ухода за зубами, появляется очень сильная ноющая боль, в большинстве случаев она даёт о себе знать, как только в полость поражённого зуба попадают частички пищи. При этом продолжается боль ровно столько, пока не будет устранён из дыры в зубе раздражающий фактор, после чего боль быстро проходит.

Невероятно сильная приступообразная зубная боль сопровождает острые воспаления пульпы. Зачастую это буквально минутные болевые приступы. Ограниченный серозный пульпит вызывает приступы острой боли, которые длятся и до 5-7 минут подряд, а происходят эти приступы примерно каждые 8 часов. Если боль становится резкой и нестерпимой, при этом больное место пульсирует, а спазмы отражаются в область ушей либо глаз, это уже явные симптомы гнойно-диффузного острого пульпита тяжелейшей формы. От таких приступов боли спасает воздействие холода, можно набрать в рот холодную воду либо приложить ледяной компресс.

Впоследствии воспалительный процесс может начать распространение далеко за пределы зубного корня, это уже начальные этапы развития периодонтита, то бишь острый воспалительный процесс в тканях, которые окружают корень зуба. В период развития этого заболевания ротовой полости боль становится постоянной и довольно интенсивной, а если надавить на больной зуб она усиливается в разы. Сопутствующими симптомами острой зубной боли становятся общая слабость, головные боли, а также возникновение сильного отёка вокруг поражённого зуба.

Первое, что следует сделать при возникновении зубной боли, это попробовать прополоскать полость рта растворённой в стакане воды пищевой содой. После чего стоит принять обезболивающий препарат, либо положить на зуб ватный тампон, пропитанный специальными каплями от зубной боли и отправиться в ближайшую зубную клинику. Подойдёт любая стоматология, главное найти подходящего специалиста, а заниматься самолечением не стоит ни в коем случае.