Первые зубки: как помочь крохе?

0
103

Когда ребенок достигает возраста 5-7 месяцев, мамы замечают подозрительные изменения в поведении собственного чада: кроха становится беспокойным, капризничает гораздо больше обычного, плохо спит, иногда температурит и все время пытается поковыряться чем угодно во рту.

Однако паниковать раньше времени не стоит. Все перечисленные «симптомы» – верные признаки появления у ребенка первых молочных зубов. Малыши переносят процесс прорезывания по-разному, однако в большей части случаев это трудные времена как для детей, так и для их родителей. Как же облегчить любимому бутузу и себе этот мучительный период? Для этого родителям даются следующие «шпаргалки».

Проблема: первое, что обычно сразу замечают мамы и папы, это обильные ручьи слюны на подбородке отпрыска. Активизация слюнных желез – маячок первых зубиков. Вследствие постоянного слюноотделения вокруг рта и на шейке может образоваться раздражение.

Решение: с помощью промокашки и теплой воды нужно удалять остатки слюны и обрабатывать раздраженные места смягчающим кремом или детским молочком. А когда малыш засыпает на спинке, поверните его головку вбок, чтобы слюна не попадала в горло, вызывая кашель.

Проблема: ребенок постоянно норовит засунуть в рот пальцы и игрушки, поскольку в местах прорезывания чешутся десенки.

Решение: большинство педиатров рекомендует использовать простой и недорогой способ – давать малышу грызть специальные прорезыватели. Особенно действенными из них являются те, которые оснащены жидким наполнителем. Перед использованием их можно подержать в холодильнике, холод облегчит «чесотку».

Проблема: десны крохи не только чешутся, но и болят, в результате чего ребенок плачет, не может покушать, долго не ложится спать.

Решение: во-первых, можно приобрести в аптеке специальный обезболивающий гель или другое гомеопатическое лекарство. Но, несмотря на то, что такие медикаменты отпускаются без рецепта, лучше предварительно посоветоваться с педиатром.

Во-вторых, можно сделать малютке легкий массаж десенок. Для этого один из родителей наматывает на палец кусочек марли, смоченный в холодной воде, и осторожно водит ним по деснам маленького страдальца.